贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
遵义汇川“一揽子”举措提振文体消费
发布时间:2020-07-17 19:27:51 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月17日电 题:遵义汇川“一揽子”举措提振文体消费

  作者 张晓娅

  受疫情冲击,不少文体娱乐活动被迫取消、延迟,旅游景区场所等游览项目延迟开放,文体产业发展步伐出现“缓行”。

  作为深受游客喜欢的遵义市汇川区,今年上半年,国内外游客接待量和旅游收入也因此分别下降。

  如何结合当前形势,扩大文化体育消费?汇川区深挖文体消费优势,将一揽子新举措转化落实,拉动文体消费之旅不断向上延伸、向外拓展。

  疫情发生以来,汇川区委、区政府高度关注文化产业发展困难和复工复产情况,区领导及主管部门负责人多次深入企业调研,发现问题、解决问题。

  针对复工复产困难的企业,主管部门积极提供消毒液、酒精、口罩、额温枪等防疫物资购买途径,并为防控物资紧缺的文体旅企业免费提供消毒液,帮助企业如期复工复产。

  截止目前,全区11家A级景区全部恢复开放营业,54家文体场馆、7个贵州省文化和旅游重点项目以及37家歌舞娱乐场所、42家网吧、3家游戏游艺厅、8家旅行社全部复工复产,复工复产占比100%;限上住宿恢复营业16家,复工复产占比89%。

  与此同时,为更好推动文体产业发展,拉动消费,帮助辖区内文化体育旅游类相关企业度过难关,汇川区积极对接市文体旅游局完成复工复产经济补助,帮助7家旅游车队申领补助金额50.4万元,5家旅行总社申领补助金额13万元,3家星级酒店申领补助金额18万元。

  公共文化服务体系建设是丰富群众精神世界和文化生活的坚实基础。

  汇川区制定下发一系列关于加快推进现代公共文化服务体系建设和加快推进公共文化领域重点改革的相关文件,规模化、规范化、系统化推进公共服务体系建设。

  立足线上,推出“我与图书馆的故事”“以读攻毒”“指尖技艺”“清明节传统习俗展”等系列活动,从“云上”不断输入“精神食品”,得到网民围观关注。

  立足线下,“汇美之川·神秘古屯”暨汇川区“4·23”世界读书日活动,让海龙屯土司文化重燃消费激情;汇川区2020年“全民阅读”系列活动,让阅读走进了社区、学校、易地扶贫搬迁安置点等地;遵义市“点亮遵义·醉美之夜”2020年中国旅游日主题音乐晚会,更是加速疫情过后文旅产业复苏的步伐……

  截止目前,全区138个村(社区)综合文化服务中心建设任务,已完成137个村(社区)综合文化服务中心建设。其中,易地扶贫搬迁安置点5个公共文化服务中心均建成投用。

  如何重燃文体旅市场的消费“引擎”?汇川区一揽子举措相继落地。

  开展乡村民宿专题调研,开展汇川区酒旅一体产业发展调研,组织各镇(街)旅游景区、星级酒店、乡村旅游经营户等参加省、市文化旅游系统干部职工、文化旅游行业从业人员线上培训……

  在1964文化创意园、娄山关景区游客服务中心开展娄山关文创设计大赛作品巡展,展出实物、概念作品共计303件……

  推出“春季赏花”夏季避暑系列旅游推介,参加第24届重庆都市文化旅游节暨城际旅游交易会,持续向省、市旅游推介平台推送汇川旅游资讯……

  此外,文化遗产保护及非遗工作也是繁荣文旅消费市场的“灵魂”所在。

  今年上半年,汇川区完成董程酿酒百草入曲技艺、龚氏小儿推拿技艺、黄氏中医技艺、廖氏整脊药疗技艺 、黔北糟辣椒制作技艺、辰河戏、松江苗族芦笙舞、古琴演奏艺术、舞狮9个第四批区级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作,以及4个第五批省级非物质文化遗产代表性传承人申报工作。

  与此同时,在中国工农红军长征纪念馆建设的省、市、区选址工作中,成功将汇川长征文化资源、工程项目纳入国家、省、市规划“盘子”中。目前,正在推进纪念馆展陈大纲编写导则和展览陈列设计规划。

  立足“农民体育健身工程”,实施镇级农体工程1个、村级农体工程2个,3个场地已硬化完毕。并谋划推出市运会、中老年门球赛、健身气功(站点)联赛、点亮汇川·董酒杯”夜间篮球赛等大众健身项目。

  重燃文体旅市场消费“引擎”,文化旅游市场管理绝不能放松。

  汇川区不断深化文体旅游市场“1+N”联合监管改革,加强对新兴文化娱乐行业的联合监管,蹄疾步稳开展安全生产及疫情防控工作督导检查,常态化抓好文化旅游市场疫情防控及安全生产,以及景区安全生产资料标准化建设工作,破解景区运营秩序痛点、难点问题。

  在危中寻机里“加速跑”,今年,汇川区克服重重困难,创建国家全域旅游示范区工作通过省级验收。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]