贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州玉屏皂角坪街道:推动文明实践 助力乡风文明
发布时间:2020-07-20 20:53:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月20日电 题:玉屏皂角坪街道:推动文明实践 助力乡风文明

  作者 吴怡璇

  2020年,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县皂角坪街道把新时代文明实践站作为一项长期工程,以“重家庭、重家教、重家风”为着力点加大支持力度,实现了“有文明实践站班子队伍、有村规民约宣传栏、有积德榜、有文明实践基地、有志愿服务民意收集员、有一站式便民服务中心”的“六有”标准,夯实实践载体,规范建立新时代文明实践基地和活动阵地,让新时代文明实践工作在皂角坪街道落地生根。

  提升文明实践阵地“吸引力”

  为切实把新时代文明实践站建好用好,皂角坪街道整合瓮阳村村级活动广场、党员活动室、新时代农民讲习所等现有阵地资源,立足实用、节约的原则,依托兄弟黄桃基地、家风家训主题广场、礼义亭、连心亭等阵地,建成瓮阳村新时代文明实践基地,规范化开展技术培训、文艺活动、模范宣传等形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

  同时,按照应进则进的要求,由村党员发挥模范带头作用,带动群众共同参与,组建了12支新时代文明实践志愿服务队伍,目前固定志愿服务者205人。志愿者服务队伍按照群众需求,合理设计志愿服务项目,为文明实践活动正常开展和传播提供有效载体,真正实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  提升传扬文明风尚“践行力”

  皂角坪街道新时代文明实践阵地乡风建设,围绕一个“勤”字展开。一是“勤”于弘扬优良家风。根据瓮阳村实践站实际情况,策划开展一系列群众喜闻乐见的五星典型榜样和文明家庭评选等常态化精神文明评选活动,并将评选结果展示在“五星”农户公示牌上,今年来共评比72户五星好榜样和文明家庭。通过选典型树榜样的方式,引导群众勤德向善,激发群众内生动力,增进比学赶超,达到“表彰一户、带动一片、辐射全村、覆盖全街道”的示范作用。此外,也评选出好公婆、励志之星、好丈夫、好村民等各方面典型,村民争优的热情被充分激发,文明素质得到不断提高,乡风文明氛围更加浓厚。二是“勤”于拓展文化活动。皂角坪街道结合美丽乡村建设,在文明实践站组建起2支文艺队伍,充分借助春节、元宵、清明、端午等重要传统节日积极开展各项文艺活动,一系列美丽乡村建设成果的展示使文明实践站呈现出永久的吸引力,在满足精神需求的同时进一步树立文化自信。

  提升志愿服务行动“影响力”

  在志愿服务上,皂角坪街道以人民为中心、贴近群众需求、聚焦实效,精心组建了“理论精神宣讲”志愿服务队、“普法宣传与矛盾化解”志愿服务队、“产业发展”志愿服务队、“文明乡村提档升级”志愿服务队以及学雷锋志愿服务队等队伍。开展环境卫生清扫、村级义诊、助力小年夜文艺汇演活动;新冠肺炎疫情期间,志愿服务队开展义务巡逻,爱心理发师志愿参与为驻村工作队理发,40余名志愿者参与疫情防控值守点值守;开展巡河、助农秋收、给老党员送学上门等党员常态化志愿服务活动。

  通过丰富的文明创建志愿服务活动,皂角坪街道新时代文明实践建设取得初步实效。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]