贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州玉屏:新时代文明实践中心助搬迁群众筑“幸福家”
发布时间:2020-07-20 21:04:50 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月20日电(李明荣)自新时代文明实践中心建设试点工作启动以来,贵州玉屏将新时代文明实践中心建设与精神文明建设、易地扶贫搬迁后续服务等有机融合,大力弘扬社会主义文明新风尚,引导安置点群众讲文明、树新风、感党恩、跟党走,让搬迁群众实现思想和生活“双脱贫”。

  走进贵州省铜仁市玉屏县平溪街道康华社区新时代文明实践基地——东亿扶贫车间,工人们正有条不紊地组装打火机配件,现场一派忙碌景象。该车间已为200多名搬迁群众提供了就业岗位,解决了部分易地扶贫搬迁群众的就业问题,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  车间管理员万双竹说:“我们积极融合各方资源,建立带动群众致富、引领群众树立文明新风尚的新时代文明实践基地,通过引导搬迁群众就近就业、满足多种岗位需求,有针对性地开展护工、电焊工、家政等技能培训,有效提升群众劳动技能,扩大搬迁户就业渠道,让搬迁群众楼上住人楼下就业,实现挣钱顾家两不误。”

  工人吴世珍说:“我是从朱家场镇长华村搬来的,在这里务工,每月都有收入,生活比以前好多了。”

  在康华社区移民搬迁安置点新时代文明实践站“四点半课堂”,宽敞明亮的教室,摆放整齐的书桌,图书、地球仪、电脑、读写工具等一应俱全,多名学生在志愿者的带领下,正认真地做作业。“之前我一直为孩子放学后去哪里而发愁,‘四点半课堂’开办后,我家孩子每天都会到这里来学习。”学生家长吴敏说。

  辅导教师万林霞说:“我们开设‘四点半课堂’的目的,就是为了对安置点学龄儿童、困境儿童进行学业辅导、安全教育以及心理辅导等,解决家长们的后顾之忧。”

  据了解,自该试点启动以来,先后建立了机构建设“3+N”、志愿服务队伍“17+N”、“三会”调度机制、志愿者激励“五星工程”等工作机制,成立了新时代文明实践中心1个、实践所6个、实践站73个,开展志愿服务项目332个,参与志愿者6568人,服务群众10万余人。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]