贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州思南:优化营商环境,激发发展活力
发布时间:2020-07-22 20:33:47 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月22日电(刘文 许达然)今年以来,贵州省铜仁市思南县持续将招商引资和优化营商环境作为发展的首要任务。全面深化《优化营商环境条例》贯彻落实,从简化企业开办流程、降低企业运营成本、优化企业融资环境等方面提升营商环境,激发市场潜力,为产业高质量发展提供支撑。

思南招商引资入驻企业顺嘉服装有限公司生产现场。思南县投促局 供图
思南招商引资入驻企业顺嘉服装有限公司生产现场。思南县投促局 供图

  主动出击,靠前服务

  “投产后,有什么困难吗?”在思南顺嘉服装有限公司,投促干部与企业方详细交流,了解企业目前经营状况。据悉,顺嘉服饰是今年思南县重点招商项目,项目总投资3200万元,主要从事服装、服饰、床上用品生产销售。该项目从签订合同到建成投产,只用了短短1个月,在这背后是该县着力优化营商环境建设所产生的巨大驱动力。

  该县全面调动服务企业干部,定期深入企业、靠前服务,了解困难、排查问题、化解症结。

  思南县创辉农业发展有限责任公司,是该县2018年招商引资项目,项目总投资1.2亿元,建成蛋鸡养殖、蛋鸡育雏育成、饲料加工干部、有机肥半成品加工等。由于今年疫情影响,产品销路困难,企业资金周转困难,在了解到这一困难后,县投促局主要负责人主动与相关部门对接,协助企业贷款500万元,缓解了企业资金压力。

  疫情期间,该县各级各部门主动上门,派出多名干部“一对一”帮助企业完善疫情防控措施,解决疫情期间困难,助力企业复工复产。供电部门通过调整收费政策、降费等方式降低企业生产成本,从2月1日至6月30日为企业减少用电成本达300余万元。

  优化政务环境,完善项目推进机制

  “营商环境优化,必须依靠良好的政务环境和完善的项目推进机制”该县副县长林涛说。

  今年以来,该县持续压缩审批时间,对工程建设项目相关审批流程并联办理,将职责相近、功能密切的发改、自然资源、税务、住建整合到同一区域办公,设立工程建设项目并联审批区,依托国家和省投资项目在线审批监管系统,以投资项目为主线、在线审批为抓手,推行县内项目“并联审批”服务模式。

  同时,该县全面创新1+N落实包保服务企业机制,即:一个项目组建一个专班跟踪服务,具体明确一名县级领导,派出一名具体责任人,解决N个实际问题。通过包保服务机制的建立,该县新建项目实行了“零问题”推进。

  强化政府诚信,开展环境整治

  如何确保项目留得住、发展好?思南县从政府诚信和对破坏营商环境行为的问责入手,大力破除阻碍发展的壁垒。

  为减轻企业负担,该县全面抓好“放管服”改革,由县财政对县内新开办企业印章刻制费用“买单”,有效激发市场添活力,降低企业开办成本,为企业增便利;同时在大厅设立刻章窗口,集中受理新开办企业印章刻制业务,方便企业办事,减少企业跑路。

  针对政府招商承诺不兑现、新官不理旧账等问题,该县全面开展清理优惠政策兑现专项行动,从优先解决政策兑现入手逐步解决失信行为。为确保项目优惠政策依法兑现,分别成立了优惠政策兑现清理工作专班,具体负责对项目有关情况进行调查核实,按照程序兑现承诺事项。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]