贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州黔西:生态葡萄园里结出“致富果”
发布时间:2020-07-27 21:37:05 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月27日电(吉江 熊雯锐)时下,正是葡萄成熟季节,贵州毕节黔西县金碧镇新兰村态康葡萄园内绿意盎然,硕果累累,不少游客慕名前来体验观光采摘的乐趣。

  走进葡萄园里,一串串沉甸甸的葡萄饱满诱人,令人垂涎欲滴,游客们拎着篮子,拿起剪刀,三五成群穿梭在葡萄园里,尽情享受采摘的乐趣。

  “葡萄口感非常好,又大又甜,下个星期可能还要约着家里人一起来。”游客吴兆鸿说。

  据了解,新兰村态康葡萄园集康养、观光为一体,种植面积100余亩。目前有农业葡萄大棚34个,避雨栽培小棚140个。葡萄种植品种有阳光玫瑰、南玉、温克、紫夏黑、尤勇一号等,均采用生态有机肥、人工除草、蜜蜂自然授粉系列绿色无公害技术进行种植,2020年预计可实现销售产值60余万元(人民币,下同)。下一步,态康葡萄园将与省内外及周边地区进行葡萄新品研发合作,不断尝试引进新品,研究新品,进一步扩大园区规模,带动更多的农民增收。

  态康葡萄园创始人曾令荣介绍,现在上市的葡萄品种是勇优一号和紫夏黑,在八月份以后,温克、阳光玫瑰和南玉将陆续上市。“我们的葡萄园我们都是采用原生态的种植法,全程用人工除草,收周边的农家肥来进行栽种,10至15天就要浇一次农家肥下去,所以它的口感是很独特的,只要顾客们喜欢,顾客们认可,我们尽量地扩大规模,尽量地把它做好。”

  近年来,金碧镇紧扣农业产业革命“八要素”,大力推进农业供给侧结构性改革,采取“党支部+葡萄基地+旅游+农户”的形式,发展旅游业,全面激发振兴农村经济活力,带动农民增收。

  金碧镇党委副书记、镇长李迪告诉记者,自该葡萄园成立以来,每年都能够解决当地群众就业1800余人次以上。其中带动贫困户10余户,常年都有五到六人在园里干活。2019年,发放务工费高达18余万元,切实提高了当地老百姓的收入。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]