贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵安税务:周密部署 确保个人所得税汇算顺利进行
发布时间:2020-08-05 16:26:55 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电 2020年以来,为安全稳妥开展个人所得税综合所得汇算,国家税务总局贵州贵安新区税务局深入企业宣讲解读个人所得税法,不断优化纳税服务,让纳税人畅享改革红利。

 

  贵安发展村镇银行副行长谢焱馨和人力资源部副总经理程迎在3月底通过APP完成个人所得税汇算,都获得了不同程度的退税。“我们是在贵安新区税务局上门开展税收宣传时,知道个人所得税汇算细节的,税务人员给我们进行了详细的讲解。”谢焱馨说。

  当时,贵安新区税务局所得税科税务干部潘美玲走进贵安发展村镇银行,专题讲解了《改革红利——个人所得税相关政策规定》,有120多人参加了培训。

  3月份以来,贵安发展村镇银行很多同事已完成个人所得税汇算,绝大部分人都获得退税,退税金额从数百元到数千元不等。只有很少的人补税,补税金额也不大。

  贵安发展村镇银行营业部的刘倩婷通过手机APP完成了自己的个人所得税汇算。“我对照税务局发的宣传资料,发现自己有几项专项附加扣除的项目不符合申报要求,就及时进行了更正。这次个人所得税汇算,我没有退税,补缴了10多元的税款。”刘倩婷说。

  按照新冠肺炎疫情防控要求,贵安新区税务局大力推行“非接触式办税”“视频专题辅导”方式,重点做好个人所得税汇算工作。整合优势宣传资源,规划好宣传项目、内容、活动,运用12366、税企QQ群、微信公众号等渠道,推送政策规定53条、业务咨询解答5000余人次、受众万余人次。收录个人所得税政策、操作实务整理成册,编印赠送1500余册。税务干部通过视频,向辖区内企业重点讲解个人所得税汇算系统的操作,尤其对公众关心的重点,例如:介绍大病医疗费用扣除政策规定及如何登陆“国家医保服务平台”查询获取信息填报。同时,积极与企业联系,合理安排汇算时间,辅导他们线上办理纳税。

  为确保首次个人所得税汇算顺利进行,贵安新区税务局所得税科科长刘智介绍:“我们及时开展数据清理,开展多轮个人所得税汇算业务培训,多渠道宣传,通过微信群、QQ群、办税服务厅、短信、手机视频连线、小分队入户等渠道宣传辅导。”

  企业作为扣缴义务人,要切实做好个人所得税汇算相关涉税业务的处置。“今年以来,受疫情影响,为保障大家的安全,税务部门大力推行线上办理涉税事项。税务局专门开设《一对一税收小课堂》,对我们细心讲解和耐心辅导!我们做个人所得税汇算,员工很满意,进展也很顺利!”贵安新区开发投资公司财务部副部长戴慧雄对此充分肯定。

  “目前贵安新区达到个人所得税汇算标准的人数大概有1.6万人左右,现在已全部办理完成。”刘智说。为保证个人所得税汇算顺利进行,贵安新区税务局制定了分类引导办税方案,合理有序安排纳税人、扣缴义务人办税,避免出现拥堵,错峰办税。

  对社会各界关心的个人收入信息是否会泄露问题,贵安新区税务局凡从事个人所得税数据审核业务的全部是正式税务干部,全部签订了《保密承诺书》。按照权限不同,内部划分了严格的管理层级,对接触数据范围有严格限制。所有数据的审核全部在办公内网进行,登录系统也有严格的操作规程。并且,贵州省税务局还对汇算工作进行动态监控,确保数据始终处于安全状态。

  “自个人所得税汇算开始以来,我们已经发现有个人信息被冒用、被授权、被收入和被任职等情况,收到申诉信息1300余条,其中网上受理申诉信息占80%,其他渠道受理申诉信息占20%。对这些申诉信息,每一条我们都认真核实,及时处理。处理的情况也在第一时间反馈给本人。”贵安新区税务局所得税科科长刘智说。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]