贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州福泉:让社区行政负担减下来 服务效能提上去
发布时间:2020-08-06 17:03:38 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月6日电 题:贵州福泉:让社区行政负担减下来 服务效能提上去

  作者 杨进 高又心

  今年以来,福泉市以创建全国城市基层党建示范县(市)为契机,持续深化党建引领城市基层治理工作,紧紧围绕做优社区,制定出台《关于深入推进城市社区工作减负增效的通知》,通过建立“1+5”城市社区减负增效工作机制(“1”即为一项制度:城市社区公共服务事项准入制度;“5”即为五张清单:明确城市社区工作事项、考核评比、出具证明等方面的5张工作事项清单),全面规范城市社区工作事项管理,切实为社区减负松绑,有效推动社区逐步回归抓党建、抓治理、抓服务的主责主业。

  “一份铁规”打底,让社区说“不”有勇气

  上面千条线,下面一根针。城市社区作为基层群众自治组织,在社会治理中扮演着重要角色。长期以来,各层级各部门的工作任务,最终都会下派到社区,造成社区不堪重负,疲于应付。

  为实现社区工作的有序下沉,福泉市研究制定《福泉市城市社区公共服务事项准入制度》,成立由市委常委、组织部部长和市人民政府分管副市长任“双组长”的市城市社区建设工作领导小组,严把社区工作事项“进口关”。明确要求部门需申请进入社区的工作事项,必须经过领导小组按照“日常性工作年度核准、临时性工作定期核准”初审后,报市政府同意方可进入社区。针对未履行准入审核程序,擅自向社区委托或转移工作的,将按照规定对相关部门和具体责任人进行严肃问责。自此,随意安排社区承接工作事项的行为就被挡在了“门外”“小社区”面对“大单位”说“不”也有了底气。

  “五张清单”运行,让社区履职有依据

  长期以来,行政化色彩浓、行政负担重是大多数城市社区的“通病”。社区挂满了形形色色的牌子,各种考核评比应接不暇,盖章证明事项繁多。社区组织政治功能、服务能力、自治活力一定程度被弱化。

  为进一步厘清社区事务与行政事务的边界,明晰社区职能职责,福泉市梳理了《城市社区党组织依法依规履职事项》《城市社区居民委员会依法依规履行职责事项》《城市社区居民委员会依法依规协助市级职能部门工作事项》《市级部门面向社区开展考核创建评比事项》《不应由城市社区居民委员会出具证明事项》等五张清单,该上墙的上墙、该清理的清理,该办理的办理、该协助的协助。这样的变化让金山街道双桥社区党委书记江仁祥长舒一口气。“如今五花八门的牌子不见了,社区只统一悬挂城市社区党组织、居委会两块牌子。同时,通过‘五张清单’的梳理,一改以往各部门和社区群众对‘万能社区’的旧观念,让我们能真正从高负荷的行政事务中脱身,回归服务和治理的本位。”

  “三个到位”保障,让社区办事有能力

  “以前社区办公活动阵地面积狭小、功能不健全,社区干部和社区群众完全找不到家的感觉;社区工作经费和服务群众不能常态化保障,想办点活动都捉襟见肘;加之,社区工作者薪酬待遇不高、职业发展不畅,很难留住年轻人。”金山街道朝阳社区党支部书记黄巨凤道出了以往的无奈。

  为了破解社区工作保障不足的痛点,福泉市从“三个到位”做足保障工作,切实让社区有人有钱有阵地去抓治理搞服务。社区工作经费保障到位。建立稳定规范的社区工作经费保障机制,将城市社区服务群众经费、办公经费按照每个社区每年10万元和5万元的标准纳入市级财政预算、为社区正常运转、服务群众提供了有力保障。社区工作者职业体系构建到位。以全省社区工作者职业体系建设试点县为契机,围绕“选、育、管、用、退”等核心要素,在“13档41级”报酬体系基础上,建立公益性社区专职网格员—社区两委干部—定向招录机关事业单位人员的职业成长链条,有效拓宽社区人才来源,进一步完善了培养选拔机制、优化了社区队伍结构、提升了职业归属感。社区党群服务阵地建设到位。按照“1+N”(社区党群服务中心+小区党群服务站点)模式,建设集教育、管理、服务、展示等功能于一体的社区党群服务阵地,将政治宣传、便民服务、新时代文明实践等功能有机融入,社区党群服务阵地俨然成为党员、群众打卡“红色地标”。目前,全市已建成社区党群服务中心5个,小区党群服务站8个。

  如今,福泉市的城市社区少了许多“牌子”,墙面变得很“清爽”;社区工作者不再加班加点做表格、开证明,更多时间用于下沉小区网格摸情况、搞服务;以往面积不达标、布局不合理、活动不正常的社区阵地变成了聚人气、接地气的党群服务“打卡点”;同时,随着大量的大学毕业生进入社区工作,社区“大妈时代”悄悄隐退,小巷年轻人唱起了主角。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]