贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州贵定农商行助力刺梨产业发展 带动农户增收致富
发布时间:2020-08-21 17:32:03 稿件来源:中新网贵州

  贵州贵定县沿山镇沿山村的山头,刺梨已进入丰采期,满山遍野的刺梨金黄诱人,果农们正在对刺梨进行采摘。满山金黄色的果实承载着他们沉甸甸的丰收愿望。

  “采摘要趁早,经过一晚上露水的滋润,刺梨更加新鲜,还不容易扎伤手,别看我一把年纪,一天可以摘100多斤呢”64岁的唐灵华笑着说:“年轻人叫我在家里休息,我坐不住,干了一辈子的活,手里有点事做踏实,我这把老骨头还用得上呢。”

  老人的儿子叫唐锦君,2017年得到贵定农商银行8万元的信贷资金支持,从此便开始了刺梨种植之路,在唐锦君的精心管理下,栽种的刺梨次年便开始挂果,在今年迎来了丰收。据了解,唐锦君的刺梨种植面积达到了32亩,以亩产2000斤计算,今年的刺梨产量能达到60000斤。以当下市场收购价1.5元每斤计算,他今年的销售额能达到90000元。当下唐锦君的刺梨基地每天能为当地群众提供7个就业岗位,每人每天增收100至150元。

  “以前这30亩地种的全是玉米,经济效益低,辛苦一年还不够全家的开支。当时都打算荒废土地外出打工了,多亏有信用社的信任和支持,才让我在家里有自己的产业,还可以照顾老人和孩子”唐锦君一脸朴实,对沿山支行的客户经理说道:“走,跟我到刺梨加工坊看看去。”

  收购唐锦君刺梨的加工户叫胡金菊,从事刺梨加工销售已有12年的时间。在这时间里,贵定农商银行先后累计为她发放了64万元的信贷资金支持,帮助她的刺梨加工渡过一个个难关,胡金菊的生意越做越大,知名度越来越高。

  跟随唐锦君来到胡金菊的加工坊,里面的场景很是壮观,40余名工作人员忙而不乱。清洗、剖开、蒸煮、晾晒……每一道工序都井井有条,胡金菊则在人群中来回监督,为质量把关。她向贵定农商银行客户经理介绍道:“刺梨被誉为‘维C之王’,富含多种维生素,具有抗氧化、增强抵抗力、抗坏血酸病、抗衰老等功效。咱沿山刺梨干严选优质果实,纯手工制作,不仅绿色营养,而且口感甘甜,回味无穷,深受广大消费者的喜爱。”

  据了解,胡金菊每年收购新鲜刺梨40万斤,加工成刺梨干13万斤,销售额达170万元。今年的收购从8月初开始,将持续到九月中旬。她近几天雇请的清洗工有6人,剖开工有25人,蒸煮工有7人,晾晒工有4人,还有其他零杂工3人,务工人员大部分是当地的村民。

  “剖刺梨每斤工价是1角5,我一天可以做100斤,能赚100多块钱呢,辛苦这十来天女儿的学费有着落了,”剖开工陈大芬用布满刀疤的手擦着额头上的汗水,虽然很辛苦,但是她的眼里写满了希望,女儿马上要开学,又是一笔费用,不过还好,在家门口就能把钱赚到。

  胡金菊说:“老百姓的工资和刺梨收购款都是当天结清,开支比较大,需要的流动资金多,多亏有了农商行的支持,我才有信心把产业做大做强,带领几十个工人撸起袖子加油干。”沿山支行工作人员为其开通了黔农e贷,在手机上就能随时借款和还款,极大的满足了胡金菊的流动资金需求,很是方便。

  据悉,沿山镇目前共种植刺梨3.5万亩,有1600余人从事刺梨种植、加工、销售。近年来,贵定县沿山镇大力发展刺梨产业,政府鼓励农户种植、加工的同时引进了两个刺梨汁加工企业,逐步形成了“农户+个体工商户+企业”的模式,如今,刺梨产业已经成为沿山镇脱贫致富的好路子,合理的利用土地资源,提高刺梨的附加值,带动了当地农户就业增收。

  截至目前,贵定农商银行共计为沿山镇260户的刺梨种植户、加工户提供了3000万元的信贷资金支持,利用支农再贷款、扶贫再贷款、农户创业贷款等政策,及时的解决了刺梨种植户、加工户的燃眉之急,为沿山镇刺梨产业的发展注入“金融活水”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]