贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
8月24日 新闻早餐
发布时间:2020-08-24 06:00:41 稿件来源:中新网贵州

  今天是8月24日星期一,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐

遵义市汇川区海龙屯遗址

    每日一图:

夜间的贵州省贵阳市花溪区青岩古镇景区。瞿宏伦 摄

  【科教文卫】三峡工程抵御建库以来最大洪峰

8月20日,75000立方米每秒的洪峰抵达三峡枢纽工程,三峡大坝开启11孔泄洪。 聂爽 摄

  据三峡集团消息,三峡枢纽工程入库流量23日8时降至35000立方米每秒,长江2020年第5号洪水平稳通过三峡枢纽工程。

  本轮洪水期间,三峡枢纽工程共拦蓄洪水76.6亿立方米,成功抵御了75000立方米每秒的建库以来最大洪峰,减轻了长江中下游防洪压力。

  受8月15至17日连续强降雨影响,长江上游支流岷江、沱江、涪江等多条支流出现历史排位性洪峰流量。17日14时,长江2020年第5号洪水在长江上游形成;17日20时,三峡枢纽工程入库流量达51000立方米每秒,第5号洪水抵达三峡水库。【链接】

  【科教文卫】武汉高校大学生返校:久别重逢 期待已久

  8月23日,推着行李箱,经历消毒、扫码、测温、登记等环节踏入校园,武汉大学学生游文杰难掩激动。从1月中旬放寒假至今,游文杰阔别校园已达7个多月。

  此番返校,除了戴口罩,游文杰并未采取其它防疫措施。他表示武汉全民进行了核酸检测,很安全。即将大三,游文杰希望抓紧在校时间实习和备考研究生。

  武汉拥有高校89所,在校大学生逾百万。目前,武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中南民族大学等高校已公布开学时间及安排。

  按照错峰、分批原则,从8月22日至9月11日,武汉大学学生分四批返校,境外学生未接到通知不得返校。22日、23日首批返校的是该校部分本科生,他们将在24日开启线下课程,补习网课遗漏知识点。【链接】

  【科教文卫】2021年《故宫日历》线上发布 展现馆藏历代牛文物珍品

  2021年《故宫日历》23日在线上发布。全书选取故宫馆藏的历代牛文物以及由牛引申出与中国农耕文化相关的文物藏品,其中三套不同朝代的“耕织图”更反映出古时对农事的充分重视。

  2021年版《故宫日历》以“福牛贺新岁、丰年禾黍香”为主题,全书分别展现了牛迎丰年、春来牛肥、吉牛纳福、耕织为本、仙牛呈瑞、牧牛意趣、丹青写牛、百牛贺岁等丰富内容。从不同角度展现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物藏品,其中有三套不同朝代的“耕织图”,分别是康熙朝的“曹素功制耕织图墨”、雍正朝的“胤禛耕织图册”和乾隆朝的“御制耕织图瓷板画册”,从文物历史上反映出历朝历代自上而下对农事的充分重视。【链接】

  【科教文卫】天问一号奔火满月 已飞离地球900多万公里

资料图:图为长征五号遥四火箭在中国文昌航天发射场点火升空。 骆云飞 摄

  8月23日是中国天问一号火星探测器奔火满月之日。截至23日12时,天问一号火星探测器飞行里程8650万公里,距离地球927万公里,目前探测器飞行正常。

  7月23日12时41分,中国首次火星探测任务天问一号探测器在文昌航天发射场由长征五号运载火箭发射升空,于13时17分25秒器箭分离,准确进入预定地火转移轨道。

  天问一号任务主要包括6个飞行阶段:发射段、地火转移段、火星捕获段、火星停泊段、离轨着陆段和科学探测段。目前处于地火转移段,需要大约6.5个月。【链接】

  【财经】字节跳动:将正式起诉美国政府,做美国业务“关停预案”

  据CNBC近日报道,字节跳动将正式对美国总统特朗普8月6日颁布的第一道行政令提起诉讼。TikTok也在做最坏打算,以确保即使该应用在美国被关停,其员工也能继续获得报酬,这意味着字节跳动在起诉的同时,也在积极准备“关停预案”。

  根据8月6日特朗普发布的总统行政命令,受美国司法管辖的任何人或企业与TikTok母公司的任何交易,都将在45天后被禁止。该禁令的全部范围尚不清楚,美国商务部部长将有权确定交易的范围。该交易禁令可能导致9月15日之后,字节跳动无法向美国员工发放工资。【链接】

  【社会】贵州34万余人参加“省考”笔试

  8月22日,贵州省2020年四级联考和选调生公开招录举行笔试,全省10个考区同步开考。今年,全省四级联考计划招录公务员3479人,同比增长68.64%;计划公开招录选调生569人,同比增长62.57%。总计报名人数43.56万人,审核通过38.86万人,缴费参加笔试人数34.08万人,较去年27.5万人增加6.58万人,考录比84:1。全省公务员招录笔试共设10个考区、233个考点、11512个考场。

  9月下旬公布笔试成绩、划定笔试最低合格分数线;10月至11月开展现场资格复审、面试、体检、体能测评等工作;12月开始考察和办理录用手续。【链接】

  【社会】下周,一场暴雨将落在贵州这些地区

  下周一,贵州省的东部和南部局部地区有大雨或暴雨,其余时段全省大部分地区以晴热少雨天气为主,赤水河谷及东北部部分市县午后有35℃以上高温。【链接】

  以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州或中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州,我们明天再见。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]