贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
8月25日 新闻早餐
发布时间:2020-08-25 06:00:07 稿件来源:中新网贵州

  新的一天开始了!今天是8月25日星期二,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐。

遵义市播州区花茂村 瞿宏伦 摄

  【每日一图】贵州从江:侗寨晒秋

  初秋时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往洞镇增冲村的村民,将抢收的辣椒、黄豆等农作物在村寨戏台前院坝里进行晾晒,古朴的村落与晒秋场景相互掩映,勾勒出一幅侗寨晒秋图。增冲村建寨已有600多年历史,始建于清康熙十一年(公元1672年)的增冲鼓楼屹立于寨中央,是首批国家级重点文物。这里风光秀丽、民风纯朴,并保留着侗族生产方式与生活风俗。(吴德军 摄)

  1、国际这颗小行星或于美大选前一天飞向地球 NASA:无威胁

  据外媒报道,美国宇航局(NASA)22日表示,一颗小行星将于2020年美国大选日的前一天,即11月2日,冲向地球。科学家将小行星标记为“2018VP1”。此前于2018年,该天体在加利福尼亚的帕洛玛天文台被首次发现。报道称,2018VP1小行星冲撞地球的可能性不到1%,且它的体积极小,即使进入地球大气层也会被焚毁,对地球不会造成威胁。【链接】

  2、国际乌克兰前总理季莫申科确诊新冠 高烧39度病情严重

  综合外媒报道,乌克兰前总理季莫申科所属祖国党的发言人23日称,季莫申科确诊感染新冠肺炎,高烧达39度,病情严重。现年59岁的季莫申科是乌克兰首位证实确诊的知名政界人士,据报她的女儿叶夫根尼娅和女婿切乔特金亦都染疫。乌克兰新冠疫情严峻,累计确诊人数已经超过10万,逾2200人死亡,现任总统泽连斯基的妻儿此前也被感染。【链接】

  3、台湾台湾进一步放开境外学生入台 陆生包含在内

  台湾教育主管部门24日宣布,即日起进一步开放境外学生入台政策,其中包括大陆籍学位生的旧生与新生赴台就学,预计约有1万名学生可申请入境。

  据中央社报道,此前台湾方面已开放19个国家和地区的境外学生返台就学,是次开放的是这些国家和地区以外的境外新、旧学生,其中大陆学生约5000人。所有学生抵台须完成14天居家检疫,并依相关规定落实防疫措施。【链接】

  4、财经海关总署:对童装等28类进出口商品实施抽查检验

  8月21日,海关总署发布公告,公告发布的2020年度实施法定检验商品以外,进出口商品抽查检验的商品范围涉及28类进出口商品,具体如下:一、进口商品:童装、文具、领带、丝巾、围巾、坐便器、洗碗机、空气净化器、打印机、电热水器、微型计算机、电视机、监视器、垃圾食物处理机、电磁灶、机动车喇叭、机动车回复反射器、机动车制动软管、汽车内饰件、染料、颜料、着色料等。二、出口商品:仿真饰品、儿童自行车、儿童滑板车、电动童车、毛绒玩具、电热水龙头等。【链接】

  5、科教文卫报告显示:逾四成四年级、八年级学生完成作业时间超标

  中国教育部24日对外发布2019年国家义务教育质量监测语文、艺术学习质量监测结果报告。报告显示,超过四成四年级、八年级学生完成学校老师布置的全部家庭作业时间超标。

  根据规定,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。但监测显示,两成四年级学生仅完成学校老师布置的语文作业就超过了国家规定的家庭作业总时间。监测还对班主任负担状况进行了调查。结果发现,班主任工作时间长、教学任务重、非教育教学性事务干扰大,减负愿望强烈。报告由教育部基础教育质量监测中心完成。【链接】

  6、社会两名驴友被困贵州滴水滩瀑布 多部门紧急救援

  8月23日20时许,贵州安顺关岭自治县公安局接到报警,位于黄果树景区的滴水滩瀑布有2名探险人员被困,接警后,关岭自治县公安局立即与县政府办、应急局、消防救援大队、蓝天救援队、县人民医院等开展紧急救援。经初步核实,2名被困人员与其他4名队员(其他4人安全)共6人,一起到关岭县关索街道办滴水滩瀑布进行探险活动,2名探险队员沿滴水滩瀑布第三层(高130米),往下速降,被困于瀑布半中央。目前救援正在紧急开展中。【链接】

 图片来源:贵州蓝天救援队  

  7、时政茅台集团原总经理刘自力受贿案一审宣判

  8月24日,贵州省黔南州中级人民法院一审公开宣判中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、副董事长、总经理刘自力受贿案,对被告人刘自力以受贿罪判处有期徒刑11年6个月,并处罚金人民币100万元;对刘自力受贿所得财物折合人民币1854.7762万元及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。【链接】

  8、社会贵州检方首次发布虚假诉讼监督典型案例

张伟 摄

  贵州省人民检察院24日对外发布了五件检方虚假诉讼监督典型案例,系贵州首次发布虚假诉讼典型案例。五件案件涉及买卖合同中的部分当事人恶意串通、黑恶势力以套路贷的方式虚构债务等。

  2019年至2020年6月,贵州全省共监督虚假诉讼案件438件,其中提出抗诉64件,提出再审检察建议185件,有效遏制了虚假诉讼增长势头。【链接】

  以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州或中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州,我们明天再见。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]