贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
8月30日新闻早餐
发布时间:2020-08-30 06:10:17 稿件来源:中新网贵州

  新的一天开始了!今天是8月30日星期日,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐。

  【港澳】中新时评:40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”

  深圳近日迎来经济特区成立40周年纪念,正式迈入“不惑之年”。在一河之隔的香港,舆论有对近邻取得史诗般发展奇迹的赞叹,也有对香港竞争力的反思和顾虑。

  事实上,类似“被超车”的担忧在过往并不新鲜。从2018年深圳GDP首超香港,到2019年粤港澳大湾区发展规划纲要设立中心城市,再到随后深圳承担中国特色社会主义先行示范区建设任务,香港内外都不乏对“东方之珠”未来发展角色的思考。

  然而,若只关注深港关系中的“瑜亮情结”,难免一叶障目。40年的“双城记”中不仅有你追我赶,更重要的一面其实是两地40年来的融合、互鉴与互惠。循此逻辑观察,外界才能看清深圳特区40年发展历程之于香港重要意义的全貌。

  短短40年间,无论是早期的资金投入、规则建立、环境塑造,还是后期的竞争力养成,香港商界和专业界人士始终充当着深圳发展至关重要的“领路人”角色。随着粤港澳大湾区“一小时生活圈”内交通基建不断完善,深圳越来越成为土地稀缺的香港可依赖的战略纵深。可以说,深港过往40年的合作可谓唇齿相依,彼此成就。【链接】

  【社会】今年第9号台风“美莎克”生成 预计最强可达强台风级

  菲律宾以东洋面的热带低压28日下午加强为今年第9号台风“美莎克”,预计“美莎克”先在原地回旋,29日以后将以每小时15-20公里的速度向北偏西方向移动,将于31日夜间移入东海南部海面,强度逐渐加强,最强可达强台风级(45-50米/秒,14-15级)。【链接】

  今年第9号台风“美莎克”未来120小时路径概率预报图

  【娱乐】《黑豹》演员博斯曼患结肠癌去世 漫威:遗产将永存

  当地时间28日,电影《黑豹》男演员查德维克·博斯曼(Chadwick Boseman)罹患结肠癌过世,终年43岁。他在位于洛杉矶的家中度过最后时刻,他的妻子和家人都陪伴在他身边。

  博斯曼家人在一份声明中指出,博斯曼于4年前被诊断出结肠癌。“查德维克是一名真正的斗士,他坚持了下来,带来了很多人们非常喜欢的电影。”声明中还称,包括《马歇尔》、《誓血五人组》在内的许多电影,都是博斯曼在进行无数手术和化疗期间拍摄的。漫威工作室在社交媒体“推特”上发文说,“我们的心都碎了,我们和查德维克·博斯曼的家人在一起。你的遗产将永存。安息。”【链接】

  【国际】难民危机五周年 默克尔表示今天的她仍会作出同样决定

  2015年夏秋之交欧洲难民危机最高峰时,德国总理默克尔作出开放边境的决定,并在当年8月的例行记者会上说出“我们能办到”的名句。五年后的今天,默克尔在今年的例行记者会上表示,今天的她仍会作出同样的决定。

  2015年欧洲难民危机高峰期,默克尔作出了开放德国边境的决定,大批寻求庇护者从奥地利边境进入德国。2015至2016年,有超过一百万寻求庇护者进入德国。时至今日,难民问题仍是德国政坛和舆论辩论的焦点话题之一。【链接】

  【社会】贵阳地铁2号线预计2020年12月试运行,2021年上半年全线开通

  为实现贵阳地铁2号线2020年10月动车调试和12月试运行的目标,2号线一期和二期32个车站的剩余工程进入全面冲刺阶段。最新消息显示。阳地铁2号线预计2020年12月试运行,2021年上半年全线开通。【链接】

  【社会】贵阳“如厕专用”“出租车就餐专用”停车位正式启用

  为解决“如厕停车难”、出租车驾驶员“就餐停车难”的问题,近日,贵阳市交管局在市区公厕、出租车驾驶员集中就餐点附近设置的17处“如厕停车位”“出租车就餐专用车位”正式启用。此次设置的“如厕专用停车位”为限时停车泊位,限时停放20分钟。【链接】

 

    以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州或中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州,我们明天再见。

    

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]