贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
一磷石膏综合运用重大项目在贵州息烽建成投产
发布时间:2020-09-16 19:27:38 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月16日电(岳旺)贵州昊越新材料科技有限公司开业仪式暨贵州昊为新材料科技有限公司一期项目开工仪式16日在贵阳市息烽小寨坝磷化工基地举行。这标志着息烽在磷石膏综合运用、加快打造磷石膏建材全产业链实现新突破,磷石膏“以渣定产”发展步入快车道。

 

  磷石膏的主要成分是二水硫酸钙,是湿法工艺生产磷酸过程中的副产品,每生产1吨磷酸副产4-5吨磷石膏。目前,中国磷石膏产量多、存量大,仅贵州区域,磷石膏总储量就达到1.2亿吨,年新增产量1300万吨。

  专家表示,磷石膏经过净化、煅烧、改性处理后,是绝佳的建筑胶凝材料,可以用于制作墙体、抹墙砂浆、墙面装饰等建筑材料。欧美日等发达国家利用磷石膏的历史较久,日本的磷石膏利用率过去能达到90%以上,目前也维持在较高水平。

  息烽县磷矿资源丰富。2020年1月,广东欧昊集团旗下的昊越公司入驻息烽县,将在息烽县工业园区内兴建年产30万吨的磷石膏砂浆项目。息烽县委县政府为该企业提供保姆式、一站式服务,帮助企业解决手续办理、用水用电等问题,于8月底建成试生产。

  2020年6月,息烽与广东欧昊集团增资再建新项目进行沟通交流,并达成投资共识。欧昊集团公司与贵州磷化集团合作组建贵州省昊为新材料科技有限公司实施建筑石膏粉项目,预计该项目建成投产后,年产量可达120万吨,年消纳磷石膏可达150万吨。

  近年来,息烽县坚持生态优先、绿色发展,加快推进磷石膏综合运用,实现“变废为宝”。同时,以磷石膏资源为基础,先后引进配套玻化微珠、中建科技等磷石膏加工运用及配套项目20个,产品覆盖石膏粉、抹灰砂浆、石膏条板、石膏模盒、石膏装饰建材等,待所有项目建成达产后,年消纳磷石膏695万吨。

  息烽县委书记卓飞表示,希望昊越公司和昊为公司以最好的质量、最快的速度,完成磷石膏新型建材项目的落地建设产品销售,全面促进磷化工产业转型升级,闯出一条息烽磷石膏产业发展新路子。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]