贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
制止餐饮浪费需多管齐下
发布时间:2020-09-17 20:58:45 稿件来源:六盘水市委政法委

  餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心。针对严重的餐饮浪费现象,要真正制止餐饮浪费行为,需要全社会的共同努力,采取刚性措施多管齐下,才能实现既定目标。

  加强专项立法。从国家层面出发,要对制止餐饮浪费进行专项立法,在粮食从生产、收获、储存、运输到加工、销售、餐饮等方面存在的浪费行为明确具体的规定,进一步规范全社会共同珍惜粮食的行为,从而形成人人珍惜粮食的社会氛围。

  加强监督管理。有了法律规定之后,更重要的是让其落地落实,地方党委、政府要建立完善相应的制度措施,加强领导,明确责任,确保各领域各环节的监督管理横向到边、纵向到底,不留死角。各级相关部门要建立督导、检查和考核机制,常态化开展餐饮浪费的督促检查,加大督查和考核工作力度,深入餐饮企业进行专项检查和督导,确保制止餐饮浪费取得良好效果。

  加强宣传教育。地方各级各部门要大力弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的优良传统,引导人们践行绿色生活、抵制餐饮浪费。同时,结合不同领域、不同群体的实际情况,积极开展餐饮节约理念进家庭、进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。要进一步加强对学生的宣传教育,根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入学校的思想政治教育、政策形势教育、德育教学以及幼儿园习惯养成等教育环节之中,引导学生自觉养成勤俭节约的良好习惯。同时,积极开展“小手拉大手”活动,通过学生勤俭节约的习惯养成,带动学生家长勤俭节约的行为自觉。

  加强惩戒问责。要真正制止餐饮浪费现象,没有一定的惩戒措施,是达不到目标的。因此,要加大对餐饮浪费行为的惩戒力度,对那些陋习不改,依旧讲排场、比阔气,对餐饮浪费严重的单位和个人进行批评曝光。对浪费严重、给社会造成不良影响的单位或个人,按照有关规定给予严厉处罚。

  作者:孔凡坤

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]