贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
新冠肺炎疫情防控常态化需持之以恒
发布时间:2020-09-17 21:01:12 稿件来源:六盘水市委政法委

  当前,我国新冠肺炎疫情防控取得了显著成效,但面对全球疫情发展态势,疫情防控任务仍然十分艰巨,我们必须要进一步提高思想认识,按照中央关于“外防输入、内防反弹”的要求,强化责任意识、风险意识、大局意识,不折不扣抓好常态化疫情防控各项措施的落实,确保人民群众生命安全和身体健康。

  思想防线不能松。在常态化疫情防控阶段,每一名干部都要充分认识疫情的潜在风险,绝不能麻痹大意和松劲懈怠,必须坚持底线思维,在思想上重视再重视、在措施上加强再加强,始终保持高度的警惕意识,坚决落实中央各项决策部署,全力防止疫情反弹。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,在努力完成各项发展目标的同时,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断巩固和拓展疫情防控持续向好和经济社会秩序加快恢复的良好形势。

  防控措施不能减。虽然疫情防控工作取得明显成效,但防控措施一项也不能减。首先是常态化做好宣传教育。要持续通过报刊杂志、电视网络、广播喇叭、微信短信等方式,广泛深入开展宣传教育工作,让广大人民群众深刻认识到病毒的危险性,从而增强自我防护的主动性与自觉性。其次是强化监督管理。根据疫情形势的变化科学研判,及时调整防控策略,坚持防控意识不变、标准不降、力度不减,建立起常态化防控的科学体系,持续做好摸底排查,特别是加强高风险区域和境外输入人员的排查,切实做到重点人底数清、情况明、信息灵、数字准;持续开展卫生消杀工作,对重点地方、重要部位、重点场所,要加大卫生消杀力度,彻底阻隔病毒传播渠道;强化基础保障,做到隔离场所工作人员不能撤、物资供应不能断,一旦发现新病例能及时得到解决和处理。

  防控责任不能空。认真做好常态化疫情防控工作是当前的一项重大政治任务,各级各部门要持续落实社会面管控的属地责任,各行业部门要持续落实主管责任,各单位要持续落实管理主体责任,个人和家庭要持续落实自我管理的个人责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。通过层层压实责任、层层传导压力,切实织密常态化疫情防控网。同时加大对问责处理,对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职导致发生疫情传播事件的,要严肃问责,从严从重从快查处。

  作者:孔凡坤

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]