贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
12月1日新闻早餐
发布时间:2020-12-01 06:00:55 稿件来源:中新网贵州

  新的一天开始了!今天是12月1日星期二,也是2020年最后一个月的第一天,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐。

  1、澳大利亚总理要求中方道歉?外交部:阿富汗人民的命也是命

资料图:外交部发言人华春莹。

  中国外交部发言人华春莹30日主持召开外交部例行记者会。有记者提问说,澳大利亚总理莫里森要求中方就外交部发言人赵立坚在推特发布澳军队残杀阿富汗儿童的漫画道歉,称这是“伪造的”的,中国应该为此“感到耻辱(feel ashamed)”。中方对此有何回应?

  华春莹说,澳方对我同事的个人推文反应如此强烈,是想说明澳大利亚有军人冷酷地杀害阿富汗无辜平民有理,但有人谴责这种冷酷罪行,反而无理了吗?阿富汗人民的命也是命,澳大利亚政府应该做的是深刻反思,并将凶手绳之以法,向阿富汗人民作出正式的道歉,并向国际社会郑重承诺,永远不再犯这种可怕的罪行。【详情】

  2、2021年起中国禁止以任何方式进口固体废物

  中国生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文30日对记者表示,生态环境部已会同相关部门联合发布公告,自2021年1月1日起,中国禁止以任何方式进口固体废物。【详情】

  3、文旅部拟新增15个国家级旅游度假区,贵州一地在列

图为航拍野玉海千户彝寨。瞿宏伦 摄

  11月30日,文化和旅游部发布关于国家级旅游度假区名单的公示,15个国家级旅游度假区拟入选,其中贵州六盘水市野玉海山地旅游度假区在名单内。【详情】

  4、贵州省级政务大厅“一窗通办”正式启动运行

  11月30日,记者从贵州省级政务大厅“一窗通办”改革正式运行启动会上获悉,贵州省级政务大厅“一窗通办”正式启动运行。【详情】

  5、网上报名开始!贵州2021年定向部分重点高校选调719名优秀毕业生

  贵州省2021年计划面向43所重点高校、2所急需紧缺专业相关高校选调优秀毕业生719名,作为党政机关后备力量和高素质人才储备。网上报名时间为11月30日09:00起至12月4日17:00,报名网址:贵州人事考试信息网。

  6、武警贵州总队新兵三大队举行新兵授衔仪式

侯鲁晋 摄

  11月30日,武警贵州省总队新兵三大队举行2020年度新兵授衔暨军人宣誓仪式,300余名新兵共同戴上了新的军衔,开启军旅新航程。【详情】

  7、贵阳:民办高中连续三年评估不达标将停止办学

  贵阳市2020年民办普通高中办学水平评估工作正式启动。本次评估结果将与民办学校年审挂钩,连续三年评估不达标的学校,将停止下达招生计划,责令停止办学,依法对其办学情况做出处罚。

  8、在消防队待了3年的流浪猫:陪消防员一起站岗

  3年前,一只流浪猫跑进贵州省消防救援总队训练与战勤保障支队,起初,蓝猫十分害怕与人接触,随着消防员们轮流喂养,时间久了,蓝猫把消防队当成自己的家,甚至还会陪着消防员一起站岗。【详情】

  【每日一图】

 

  今天为大家推荐的每日一图是贵州威宁草海迎来9万只候鸟“入住”越冬。贵州威宁草海国家级自然保护区自11月9日迎来2020年首批越冬黑颈鹤以来,截至11月30日,飞抵草海越冬的黑颈鹤已超过800只,候鸟总数约9万只。刘广惠 摄【详情】

  以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州,或中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州。

  我们明天再会。

  【配音】邓炫【剪辑】刘美伶

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]