贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
12月3日新闻早餐
发布时间:2020-12-03 06:03:06 稿件来源:中新网贵州

  新的一天开始了!今天是12月3日星期四,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐。

  1、国务院扶贫办:没有出现因疫因灾返贫致贫的问题

  国新办2日召开新闻发布会,介绍防止返贫监测和帮扶工作情况。针对“今年有没有因为疫情或者灾情出现返贫的情况”问题,国务院扶贫办副主任欧青平2日表示,通过多项推进脱贫攻坚工作的开展,疫情和灾情对脱贫攻坚的影响已经得到有效克服,从各地反馈的情况,没有出现因疫因灾返贫致贫的问题。【详情】

图为航拍野玉海千户彝寨。 瞿宏伦 摄

  2、农业农村部:有限耕地资源优先用于粮食生产

  近日,农业农村部负责人解读《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》时表示,耕地是粮食生产的根基。我国耕地总量少,质量总体不高,后备资源不足。面对农产品生产需求多样化,必须处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,不能单纯以经济效益决定耕地用途,必须集中力量把最基本最重要的保住,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。【详情】

资料图:春耕备耕时节田园如画。 赵春亮 摄

  3、新增30天“离婚冷静期” 上海民政部门公布离婚新流程

  12月1日,距《民法典》正式实施还有30天,上海市民政局对外通报上海民政部门贯彻实施《民法典》的相关准备情况。在婚姻登记制度方面,《民法典》新增了30天“离婚冷静期”制度,明确自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定的三十日期限届满后三十日内,双方应亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。【详情】

  4、河中“寻宝”!两男子在巴黎运河“钓”起大量单车

  据“中央社”报道,在法国巴黎市郊一段运河中,两名携带着强力磁铁的“垂钓者”近日“钓”出了50多辆单车。此前,他们还曾在这里“钓”起一战时期的刺刀、二战时期的炮弹等令人意想不到的物品。【详情】

资料图:法国北部拉克罗伊克斯圣乌恩的渔民使用吸力“超强”的钕磁铁打捞奥伊西河里的废金属。

  5、美国阿雷西博天文台一夜之间倒塌 数月前计划拆除

  当地时间1日,美国国家科学基金会称,位于波多黎各的阿雷西博天文台的巨型射电望远镜平台于11月30日晚间至12月1日凌晨之间坍塌。事实上,今年早些时候,阿雷西博天文台就已出现问题。美国国家科学基金会宣布,该望远镜将被关闭,并以可控方式拆除。但拆除计划还在进行时,望远镜平台就已倒塌。2016年中国500米口径球面射电望远镜(FAST)竣工之前的50多年里,阿雷西博天文台的305米射电望远镜是世界上最大的单孔径望远镜。【详情】

  6、贵州外贸瞄准广阔市场 黔货出山路更宽

  贵阳海关数据显示,今年1至10月,贵州省货物贸易进出口总值433亿元人民币,较去年同期增长21.3%,高于全国整体增速20.2个百分点,增速位列全国第2位,其中出口356亿元,增长39.8%,增速列全国第一。当前,贵州正以特色资源和产业为立足点,积极开拓国内国际市场,多元化开拓销售渠道,培育竞争新优势,推动企业创新能力持续增强,助力更多贵州产品“走出去”。

  7、贵阳非标电动车上牌期限临近!未上牌将不能上路

  贵阳市公安交管局提醒,按照要求,非标电动车需要在今年12月31日前完成上牌,否则将不能上路行驶。为加强电动自行车管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,贵州省人民政府公布了《贵州省人民政府关于修改〈贵州省电动自行车管理办法〉的决定》,该《决定》已于2020年1月22日经省人民政府第51次常务会议审议通过,自2020年5月1日起施行。

  8、贵州中北部地势高处将出现雨夹雪或冻雨,最低气温降至0℃以下!

  根据最新气象资料分析,受冷空气补充影响,2日夜间到4日夜间,贵州省中部以北地区有一次雨雪天气过程,地势高处最低气温降至0℃以下,并将出现冻雨和道路结冰。5日白天气温将有所回升,雨雪天气趋于结束。

  【每日一图】

  今日为大家推介的每日一图是果农在贵州省铜仁市江口县坝盘镇高墙村柑橘蜜柚种植基地采摘鲜果,江口县近年来依托良好的自然环境,采用“公司+合作社+农户”的发展模式,把小柑橘种成了大产业,带动周边民众脱贫致富。李鹤 摄

  以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州、中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州,我们明天再会。

  【配音】彭衍菘     【剪辑】王俊惠

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]