贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
12月19日新闻早餐
发布时间:2020-12-19 06:05:35 稿件来源:中新网贵州

  新的一天开始了!今天是12月19日星期六,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐。

  1、教育部:不把人才称号作为配置学术资源的唯一依据

  据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于正确认识和规范使用高校人才称号的若干意见》。意见提到,不将高层次人才等同于人才称号获得者,不把人才称号作为评价人才、配置学术资源的唯一依据,不单纯以人才称号获得者数量评价人才队伍建设成效,扭转以“帽子”为牵引建设人才队伍的不良倾向。【详情】

  2、农业农村部:农业社会化服务组织年底预计超90万个

  据农业农村部网站消息,预计到年底,全国农业社会化服务组织数量超90万个,农业生产托管服务面积超16亿亩次,其中服务粮食作物面积超9亿亩次,服务带动小农户7000万户。农业农村部指出,今年以来,农业农村部围绕健全专业化农业社会化服务体系,以推进农业生产托管为重点,推动资源整合、模式创新、主体壮大,促进农业社会化服务提档升级,在巩固完善农村基本经营制度、保障国家粮食安全和重要农产品有效供给等方面发挥重要作用。【详情】

资料图:农民忙碌于春耕作业。赵春亮/摄  

  3、人社部:“十三五”期间全国新增高技能人才超1000万

  在18日举行的国新办新闻发布会上,人社部副部长汤涛介绍,“十三五”期间,全国开展政府补贴性培训近1亿人次,新增高技能人才超过1000万,技工院校向生产服务一线输送约500万毕业生(每年100万),表彰90名中华技能大奖获得者、近900名全国技术能手,选拔1500余名高技能人才享受国务院政府特殊津贴。他指出,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围正在逐渐形成,日益浓厚。广大劳动者特别是青年人走技能成才之路、实现技能报国的热情空前高涨。【详情】

  4、四川卧龙大熊猫雪中撒欢呆萌可爱

  1217日,四川阿坝,中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地第二场大雪,大熊猫园银装素裹,大熊猫在雪地里嬉戏,享受降雪降温带来的乐趣,也为游客带来快乐。【详情】

  5、贵州刺梨原汁远销欧盟

  记者18日从陆海新通道运营贵州有限公司获悉,贵州省盘州市产的货值近200余万元人民币、8吨重的刺梨汁原液,经海关检疫合格施加关封后,通过多程转关的模式搭乘中欧班列(重庆)运往法国里昂。继马桶盖、贵州茶后,刺梨又成为通过陆海新通道远销欧亚的贵州特色产品。【详情】

图为产品启运现场。陆海新通道运营贵州有限公司供图

  6、遵义羊肉粉节开幕:食客争相追捧大锅羊肉粉

  12月18日,贵州省遵义市新蒲新区,2020第五届遵义冬至羊肉粉旅游文化美食节开幕,众多游客前来品尝地道遵义羊肉粉。从2016年开始,遵义的羊肉粉节已成功举办了5届,2017年,遵义市获得“中国羊肉粉美食之都”的称号。活动现场,两口直径达三米的汤锅吸引食客拍照“打卡”,排着队品尝由这口大锅煮的羊肉粉。不少食客表示,遵义羊肉粉历史悠久,随着时代变迁,用大锅煮羊肉粉的景象渐渐远去,羊肉粉节上的大锅勾起了儿时的回忆。【详情】

  7、贵州人,这11种情形必须佩戴口罩!必须!

  近期,国内多地报告新冠肺炎本地确诊病例,为进一步做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,科学精准指导社会公众做好自我防护,12月17日,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室印发《贵州省社会公众冬春季规范佩戴口罩健康指引》(以下简称《指引》)。《指引》主要内容包括11种必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩的情形,3种建议佩戴口罩的情形等。

图为贵州百里杜鹃管理区口罩生产点生产口罩

  8、转正!1-11月贵州限上餐饮业累计增速3.8%

  记者从18日召开的2020年黔菜产业发展大会上了解到,贵州餐饮业实现稳步复苏。1-11月贵州全省限上餐饮业全年累计增速为3.8%,年内实现首次由负转正。(备注:限上餐饮业指年营业收入达到200万元以上的餐饮企业)贵阳市、六盘水市、铜仁市、黔西南州、黔南州限上餐饮业销售额增速连续5个月正增长,其中,六盘水市、黔南州连续5个月实现两位数增长。贵阳、遵义餐饮业销售额继续领跑贵州省,占比达到64.0%。

  【每日一图】

  今日为大家推介的每日一图是贵州省榕江县一名在小学员在教练的帮助下练习单杠,榕江县从1963年开始,对全县有体操天赋的少年儿童进行免费集中培训,至今已57年,素有“贵州体操之乡”之称。

  以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州、中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州,祝大家周末愉快,我们明天再会。

  【配音】张敏   【剪辑】王俊惠

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]