贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
12月20日新闻早餐
发布时间:2020-12-20 06:00:22 稿件来源:中新网贵州

  新的一天开始了!今天是12月20日星期日,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐。

  1、嫦娥五号月球样品正式交接 初步测量重约1731克

  12月19日上午,中国国家航天局在北京举行探月工程嫦娥五号任务月球样品交接仪式,与部分参研参试单位一道,共同见证样品移交至任务地面应用系统。这标志着嫦娥五号任务由工程实施阶段正式转入科学研究新阶段,为中国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕。在交接仪式活动现场,中国国家航天局局长、探月工程总指挥张克俭向中国科学院院长侯建国移交了嫦娥五号样品容器,交接了样品证书。经初步测量,嫦娥五号任务采集月球样品约1731克。【详情】

  2、银保监会:四家险企健康险存在“首月0元”等不实宣传

  据银保监会网站消息,银保监会消费者权益保护局18日发布《关于安心财险、轻松保经纪、津投经纪、保多多经纪侵害消费者权益案例的通报》(下称《通报》)。《通报》称,检查发现,上述机构在宣传销售短期健康险产品中,存在“首月0元”“首月0.1元”等不实宣传(实际是将首月保费均摊至后期保费),或首月多收保费等问题。银保监会消费者权益保护局将严格依法依规进行处理。【详情】

  3、国家卫健委:新冠疫苗争取做到高风险人群应接尽接

  19日,国家卫生健康委副主任曾益新在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,冷链物流人员、海关边检人员、医疗疾控人员等,由于工作关系,被新冠病毒感染的风险相对比其他人群更高,所以把这部分高风险人群优先保护好。这一阶段对这部分重点人群的接种,只是我国新冠疫苗接种“分步走”第一步,后续随着生产供应保障能力、产量逐渐提升,对于涉及数亿人的老年人和有基础疾病的相对感染以后危险性比较大的高危人群,以及后续的普通人群,疫苗接种工作都会全面有序地铺开。我们的目标是力争通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力。他强调,要争取做到高风险人群“应接尽接”,凡是符合条件者都能够按时接种。【详情】

  4、马克龙在凡尔赛接受隔离:感觉良好但仍有症状

  法国总统马克龙17日确诊感染新冠病毒后,前往凡尔赛的总统官邸接受隔离。他18日再度露面,表示自己感觉良好,但仍有症状。法国总统府方面18日透露,马克龙于17日晚离开巴黎市中心的爱丽舍宫前往凡尔赛的总统官邸,他在那里可以在隔离的同时继续工作。马克龙夫人布丽吉特的新冠病毒检测结果为阴性,她将继续留在爱丽舍宫隔离。【详情】

  5、中国生态环境持续改善让候鸟变“留鸟”

  冬日气温渐冷,又到了候鸟迁徙越冬的季节。截至19日,中国三大高原淡水湖之一的贵州威宁草海,已迎来10万只候鸟越冬。截至目前,中国国家一级保护动物黑颈鹤比1985年建立保护区之初的200多只增长了10倍。入冬以来,贵州草海国家级自然保护区内,鸟儿越来越多,成群结队,时而在水面嬉戏觅食,时而在空中盘旋徘徊,蔚为壮观,构成一幅美丽和谐的生态画卷。目前,中国已发现重要候鸟栖息地1000多处,建立以鸟类为主要保护对象的国家级自然保护区82处,省级自然保护区131处,市县级自然保护区159处,使鸟类资源以及候鸟迁徙得到积极保护。【详情】

资料图:贵州草海保护区内的黑颈鹤。中新社记者 瞿宏伦 摄

  6、通知!这5天贵州暂停办理全省所有社保缴费

  国家税务总局贵州省税务局关于社会保险费年终结转期间业务办理时间调整的通告,根据社保基金管理相关规定,为做好贵州省2020年度社会保险费年终结转、对账工作,贵州省税务局决定在社会保险费年终结转期间暂停办理社会保险费申报缴纳业务。2020122818:002021119:00,税务机关暂停办理贵州省所有社会保险费申报缴纳业务,所有缴费渠道同时暂停服务。请缴费人合理安排社会保险费申报缴纳等事项办理时间,以免影响待遇享受。

  7、贵州省解除气象灾害(凝冻)IV级应急响应

  贵州省气象局消息,经综合研判和会商,贵州省气象局决定于121911:00解除气象灾害(凝冻)IV级应急响应。今日夜间到21日白天,贵州省的西北部地区阴天夜间有零星小雨,其中毕节市大部、六盘水市南部阴天有零星冻雨或雨夹雪,其余地区多云到晴,省的中东部地区夜间到早晨局地有霜,全省大部气温继续回升。

  【每日一图】

  今日为大家推介的每日一图是贵州省黔东南州丹寨县的“冰山”美景, 近日,贵州省黔东南州丹寨县持续低温天气,从空中俯瞰丹寨县城周边的群山,犹如一座座“冰山”,延绵不断,蔚为壮观。 

  以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州、中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州,祝大家周末愉快,我们明天再会。

  【配音】宁南     【剪辑】王俊惠

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]