贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州贵定农商行十年扶持:百亩荒山变金山
发布时间:2020-12-30 18:22:07 稿件来源:贵定农商银行

  【推广】

  近期,受持续降温影响,贵州省黔南州贵定县部分地区出现低温凝冻天气,人民的生活和生产受到严重影响。沿山村的陈有平踏进温暖的大棚,看着上万株多肉植物依旧生机勃勃,终于松了口气,脸上露出了笑容。

  “感谢贵定农商银行的雪中送炭,没有你们的贷款帮助,我这上万株小可爱估摸着就要冻死了”,陈有平说道。今年的冬天来得格外早,气温也比往年更低。基地内年久失修的大棚摇摇欲坠,薄膜也四处漏风。受新冠疫情影响销售款迟迟无法回笼,而大棚翻新急着需一笔资金。正在陈有平为此发愁之际,贵定农商银行沿山支行主动伸出援手,为他提供了5万元的贷款支持。利用这笔资金,陈有平购买了大棚膜,更换了腐蚀严重的钢管,很快就给娇气的多肉植物换了新家,及时的避免了他们遭受严寒的摧残。“熬过这个冬天,开春来这批肉质按市场均价每株8元计算,销售额能达到9万元。”

  2010年底,陈有平带上所有的积蓄,不顾亲人朋友的劝阻,来到距离县城30公里以外安家牌坊,开始了漫长的创业之路。土地流转,荒地开垦,购买苗木,打窝栽种,施肥修剪……经过十年的深耕细作,曾经的不毛之地现在已是绿树成荫,花香四溢。

  回首创业的这十年,陈有平感慨颇多。不被他人理解,经历过无数次挫折,这其中有孤独,有心酸,有痛苦……甚至想过放弃,但始终还是坚持了下来,到如今总算事业小有成就。“十年来,还好有贵定农商银行的支持和陪伴,我才走到了今天。你看,那一片桂花树就是最早的时候种植下去的,最大的直径都已经超过二十公分了,每年八月,这里开满金黄色的桂花,三里之外都能闻到花香呢。”

  2010年至今,十年间,陈有平和贵定农商银行一直都保持着鱼与水一般的亲密关系。目前,陈有平的基地种植规模已超300亩,除肉植外,还有茶花12000珠,桂花80000株,红叶石楠50000株,红花檵木30000株,无刺枸骨5000株,其他绿植30000余株。

  据介绍,基地的绿植主要销往贵阳、成都、昆明等城市,用于城市道路绿化建设以及个人观赏爱好。闲暇之余,陈有平学习了盆景造型制作,一棵普通的桂花经过他灵巧的手,售价可以达上万元。2019年,陈有平注册了“盛源绿植种植基地”,基地销售额突破80万元。他在县城里购买了宽敞明亮的房子,购买了汽车,生活奔上了小康。不仅自己致富,盛源种植基地每天可为当地群众提供务工岗位20余个。按每天80元,每年用工100天计算,可带动每人每年增收8000元。

  随着城市化的快速发展,人们对生活品质的追求提升。目前陈有平的绿植在市场上已经供不应求。“下一步打算带领有种植意向的乡亲们一起发展,共同致富,真正实现绿水青山就是金山银山,让绿色成为咱老百姓发展最动人的色彩”,陈有平说道。(王华伟)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]