贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
军队院校今年在黔将招310人
发布时间:2020-07-22 08:00:02 稿件来源:贵阳日报

  7月21日,记者从贵州省招生考试院获悉,2020年军队院校在我省招生计划公布,今年在我省招生的解放军和武警院校共有18所,计划招生310人(不含陆军工程大学为全国人防系统定向招生5人),其中普通理科招生301人,普通文科招生9人。

  其中,解放军院校14所(国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、陆军勤务学院、海军工程大学、海军军医大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队信息工程大学),计划招生255人(含女生10人);武警院校4所(武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院),计划招生55人(含女生2人)。

  据介绍,军队院校招收普通高中毕业生工作流程按照填报志愿、进行政治考核、参加面试和体格检查、确定合格生源、组织合格生源投档、院校审定录取六个步骤逐项实施。

  报考军队院校的考生必须是参加2020年全国普通高等学校招生统一考试的贵州省普通中学应届、往届高中毕业生,年龄不低于17周岁,不超过20周岁(截至2020年8月31日),未婚。

  贵州省军区战备建设局、省招生考试院将按照招生计划的3倍(其中,国防科技大学理科女生,海军军医大学理科女生,火箭军工程大学理科女生,空军军医大学理科女生,陆军军医大学理科女生,陆军勤务学院文科男生,陆军特种作战学院理科男生,战略支援部队信息工程大学理科女生、文科男生和文科女生,武警工程大学理科男生和女生,武警海警学院理科男生和女生,武警警官学院文科男生按招生计划数的7倍;海军军医大学理科男生,空军军医大学理科男生,陆军军事交通学院理科男生,武警特种警察学院理科男生按照招生计划数的5倍)划定面试和体检人员分数线,组织上线考生参加面试、体检。

  面试的考核方式为目测、口令调整、语言交流。主要内容为:报考动机、语言表达能力、形象气质、心理素质、逻辑思维能力、理解能力、行为反应能力。

  根据贵州省招生委员会、贵州省军区战备建设局《关于做好2020年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》规定,面试工作由省军区战备建设局具体组织实施,省招生考试院监督。面试工作人员由上级指定的军队院校选派,省军区抽调部分人员参加。体格检查由中国人民解放军第九二五医院具体组织实施。根据省招生考试院确定的参加面试和体格检查考生名单,各考生按县(市、区、特区)招生办通知,在第九二五医院参加面试和体格检查。面试和体格检查,不贯穿于军队院校招收普通高中毕业生工作全程,凡在规定时间内未参加面试和体格检查的考生,填报的军队院校志愿作自动放弃处理。 

  军队院校招生 投档这样进行

  省招生考试院根据省军区招生办公室提供的合格生源名单,按照公平、公正、公开的原则,依据考生的报考志愿(梯度志愿)和成绩,并区分性别和院校专业体检合格标准,按照招生计划数的110%投档,除同分考生外,不得超比例投档。

  当报考各军队院校合格生源中的第一志愿考生数量不足时,省招生考试院从报考各军队院校合格生源中的第二志愿考生中,按照从高分到低分顺序和招生计划缺额数量的100%向院校投档;数量不足时,省招生考试院从报考各军队院校合格生源中的第三志愿考生中,按照从高分到低分顺序和招生计划缺额数量的100%向院校投档;数量仍然不足时,省招生考试院会同省军区招生办公室,在省招生考试院官方网站向社会公布缺招计划,公开征集报考志愿,省招生考试院按照从高分到低分顺序和计划缺额数量的100%向招生院校投档。未被录取的考生不影响其他批次普通高等学校的录取。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]