贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
助力脱贫攻坚 贵州64个社会工作和志愿服务站陆续启用
发布时间:2020-08-07 14:55:50 稿件来源:中新网贵州新闻

  中新网贵州新闻8月7日电 (记者 张伟)记者7日从贵州省民政厅获悉, 在贵州全省各级民政部门和易地扶贫搬迁新设街道的大力支持和帮助下,64个社会工作和志愿服务站陆续开始驻站服务,切实为易地扶贫搬迁民众提供专业服务。

  在易地扶贫搬迁安置点新设街道建设社会工作和志愿服务站,是贵州省民政厅通过政府购买社会工作服务方式,实现基层民政由“花钱养人”向“花钱办事”转变,增强基层民政经办能力,增加基层民政服务供给,提升民政服务对象和城乡社区居民的获得感、幸福感和安全感的重要举措。在铜仁市碧江区铜兴街道和正光街道,深圳市龙岗区龙祥社工服务中心通过“以小带老”的形式,以儿童青少年为切入口,影响其家庭的生活观念和方式,旨在帮助搬迁民众加速融入新社区。

  为进一步深入了解当地民众的所思所想所求,各社会工作和志愿服务站均开展了走访调研和需求评估工作。根据不同移民搬迁点的特点和需求,形成调研报告,有针对性地提出服务方案,做到有的放矢。截至目前,贵州省64个社会工作和志愿服务站共入户走访了1611户,填写调查问卷3453份,为全面开展服务工作奠定了基础。

  贵州省各社会工作和志愿服务站均配备2-3名专业本地社工,平均年龄24岁。官方通过微信公众号、微信群、QQ群等渠道发布招募志愿者信息,同时利用开展社区活动、入户走访等机会吸引社区居民加入志愿者队伍。截至目前,各社会工作和志愿服务站均有5至20名志愿者,含高中生志愿者、大学生志愿者、社区志愿者等。官方还围绕社区老年人、残疾人、留守儿童、困境儿童的生活、就业、学习等需求,搭建“社工+志愿者”模式,组织各类志愿者结对帮扶重点民众,为易地扶贫搬迁民众提供精准化、精细化的服务。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]