贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
未来2天 台风“海高斯”将影响贵州省
发布时间:2020-08-19 16:43:42 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月19日电(郑奕) 受台风“海高斯”北部倒槽影响,未来两天贵州省有阵雨或雷雨天气。黔南、黔西南、黔东南等省的南部地区有大雨或暴雨,个别乡镇有大暴雨,请做好防范应对。省的中北部地区降雨量略弱,可抓紧时间蓄水保水。

  据贵州省气象台今早08时实况信息显示,过去的24小时(18日08时至8月19日08时)贵州省也降下雨水,但造成降雨的主要原因是受副高外围,而不是“海高斯”。

  今日(19日)6时,“海高斯”已在广东登陆。实况资料显示,台风登陆点比前期预报的地点更偏北一些,所以预计台风外围云系将会在今天夜间20点以后开始影响到贵州省南部地区,21日中午前后移出贵州省。

  预计19日夜间到明天夜间,系统将会比较缓慢地移动到贵州省,降雨主要影响黔南州中南部,预计雨量为大到暴雨,预计黔东南州中到大雨。

  明天下午以后系统将影响到黔西南州,预计降雨量较大,达暴雨量级,并在当地停留较长时间,直到21日移出贵州省。

  与2014年“海鸥”相比,“海高斯”的登陆位置更偏北所以对贵州省的影响会更大。与2018年“山竹”相比,“海高斯”的移动路径与它非常相像,好在强度弱于“山竹”,加上贵州山地地形影响,移动速度不快,影响范围就不会太大。

  贵州省气象部门将会密切关注台风“海高斯”未来移动路径,及其可能对贵州带来的强降雨影响。气象专家提醒相关部门及公众注意关注南部强降雨天气可能引发的地质灾害,同时做好蓄水保水工作以缓解前期旱情。

  具体预报为:今天夜间到明天白天,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,黔东南州西南部、黔南州中南部、安顺市南部、黔西南州东南部有大雨或暴雨,个别乡镇有大暴雨;

  20日夜间到21日白天,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,省的西南部局地有大雨或暴雨,个别乡镇有大暴雨;

  21日夜间到22日白天,省的西部阴天间多云有阵雨或雷雨,个别乡镇有大雨或暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨。

  贵阳市天气预报:今天夜间到明天白天,阴天有阵雨或雷雨;

  20日夜间到21日白天,阵雨或雷雨转阴天到多云;21日夜间到22日白天,多云间阴天有分散阵雨或雷雨。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]