贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州中欧首列直发测试班列启运
发布时间:2020-09-28 14:55:26 稿件来源:中国新闻网
图为仪式现场。陆海新通道贵州公司供图
图为仪式现场。陆海新通道贵州公司供图

  中新网贵阳9月28日电 (记者 张伟)满载价值1亿余元人民币贵州茶叶的中欧首列直发测试班列28日从贵州省遵义市阁老坝站驶向哈萨克斯坦阿拉木图。贵州省商务厅(省政府口岸办)副厅长(副主任)潘路生宣布贵州中欧首列直发测试班列发车。

  此次贵州中欧首列直发测试班列是陆海新通道贵州公司和遵义综合保税区共同组织。该班列是继搭乘重庆“渝新欧”、西安“长安号”后贵州开行的首列直发测试班列。截至28日,2020年陆海新通道运营贵州有限公司承担的陆海新通道开行铁海联运班列123列,公路班车发运384班。中欧班列搭乘测试40次,整列进出口搭乘测试各1次,直发班列测试1次,货物覆盖德国、荷兰等多个国家。

 

  茶叶是贵州省的传统优势产业,因“低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染”的生态优势,再加上贵州土壤中富含锌、硒等微量元素,使得贵州成为大面积适宜产茶的地区。统计数据显示,2020年1月至7月,贵州省出口茶叶496.7吨,货值2035.4万美元,同比增长67.6%,出口覆盖欧美、东南亚等国家和地区。

图为直发测试班列。陆海新通道贵州公司供图
图为直发测试班列。陆海新通道贵州公司供图

  贵州是中国西南地区连接华南、华中的重要交通枢纽地,是“一带一路”倡议中国西部重要的陆海连接线,是以长三角一体化为龙头的长江经济带和以粤港澳大湾区为龙头的珠江-西江经济带的中间带,枢纽优势显著。

  当前,贵州正紧抓“西部陆海新通道”“中欧班列”发展契机,畅通物流通道、降低物流成本、提升物流效率,助推“黔货出山”,助力脱贫攻坚,加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的双循环新发展格局。

  下一步,陆海新通道贵州公司将进一步发挥平台作用,整合各方资源,服务经济发展,助推贵州全省脱贫攻坚取得全面胜利。(完)

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]