贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
 贵州外贸瞄准广阔市场 黔货出山路更宽
发布时间:2020-12-02 09:29:07 稿件来源:贵州日报

  贵阳海关数据显示,今年1至10月,贵州省货物贸易进出口总值433亿元人民币,较去年同期增长21.3%,高于全国整体增速20.2个百分点,增速位列全国第2位,其中出口356亿元,增长39.8%,增速列全国第一。

  当前,贵州正以特色资源和产业为立足点,积极开拓国内国际市场,多元化开拓销售渠道,培育竞争新优势,推动企业创新能力持续增强,助力更多贵州产品“走出去”。

  渠道拓展 中欧班列出黔山

  近日,一列载着近300吨贵州茶叶,货值约1亿元人民币的班列缓缓驶出遵义阁老坝站。该班列北上4800多公里从新疆出境,8天后到达哈萨克斯坦的阿拉木图,这是贵州开行的首列中欧直发测试班列。

  贵州正积极融入国家“一带一路”建设,构建起全省南北双向多式联运服务体系。北向,通过搭乘“渝新欧”“蓉欧”“长安号”等中欧班列连通欧洲、中亚腹地;南向,通过西部陆海新通道门户港北部湾借船出海,连通东盟、中东、非洲。

  值得一提的是,今年9月,中国与德国、欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。其中,包括贵州茅台酒在内的贵州省15个地理标志产品被纳入互认产品清单。

  省市场监管局相关负责人介绍,《协定》是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。贵州15个地理标志产品被纳入互认产品清单,不仅为贵州地理标志产品进入欧盟市场打开了便利之门,也有利于贵州高品质特色产品扩大在欧盟的知名度和认可度。

  合力推进 政策支撑有保障

  11月18日,威宁雪榕生物科技有限公司的工人忙着采摘、包装和搬运新鲜杏鲍菇。该公司食用菌年产值达5亿元。

  为了进军国际市场,今年该公司向毕节海关提出出口申请。毕节海关安排专人负责、持续跟进,帮助企业产品快速通关、出口海外。根据协议,企业每4天将出口一批10吨左右的新鲜杏鲍菇到海外,年出口量在912吨左右。

  “受疫情影响,企业一些原有订单流失。常态化疫情防控形势下,贵州外贸企业急需开展更多境外业务。”

  贵阳海关相关负责人表示,贵阳海关不断优化营商环境,助力企业进军更广阔的市场。针对疫情期间“老干妈”企业人员紧张、原料供应不足等实际困难,推行“包容审慎”后续监管模式,帮助“老干妈”出口逆势增长;助力贵州黎阳航空发动机公司成为国内同行首家恢复向国际客户提供配套产品的企业;助力贵州首次抹茶出口、首次原柜进口辣椒干。

  不久前,威宁白萝卜经过20天的跨国运输正式到达迪拜。省商务厅外贸处处长强辉告诉记者,鲜活农产品出口必须匹配两个能力,适合跨国运输的冷链物流,以及供应链能力。此次威宁萝卜成功出口迪拜标志着贵州农产品正式跨入国际市场,为贵州农产品走出去探索了一条新的发展道路。下一步,贵州将最大限度地利用好特色资源优势,大幅提高现代农业市场竞争力和综合效益,着力提升农产品加工能力和冷链物流建设水平,不断提高国际市场占有率和品牌影响力。

  贵州省商务厅数据显示,2018年至2020年5月,全省农产品出口约15亿美元,销往67个国家和地区。酒、茶、烟草3项在农产品出口中比重较大,传统优势农产业出口继续保持强劲动能。

  创新引领 企业积极练“内功”

  今年前9月,奇瑞万达贵州客车股份有限公司生产的客车销量排名全国行业前十。1至10月,该公司完成2000多辆客车生产,年产值预计达20多亿元,比去年提升一倍以上。

  面对疫情,奇瑞万达如何实现逆风翻盘?奇瑞万达运营总监李洪达介绍,今年公司成立了海外事业部,专门负责开展海外业务。当前,公司正围绕市场需求,提升研发能力和水平;采取校企合作等方式,壮大客车研发制造的人才队伍;通过软硬件协同,推出车型更小、空间更大、能耗更低、安全系数和稳定性更高的车型,满足市场多元化需求。

  李洪达说,“强化自身实力是一切发展的前提。唯有这样,公司才能有实力更好地开拓海外市场,扩大市场规模。”

  “新技术提高下树率,机械化采摘高效便捷,再加上与贵茶集团的销售合作,成本降下来了,效益提上去了,真是充满希望的一年!”江口县观音山生态农业发展有限公司负责人陈启勇所说的贵茶集团,拥有世界最大的单体抹茶精制车间、贵州最大的茶叶冷藏库,具备每年近4000吨高品质抹茶产能。该公司生产的欧标抹茶和红宝石红茶、绿宝石绿茶等优质产品,不仅畅销国内各地,还出口10多个国家和地区。

  贵茶集团董事长徐谦表示,加强茶叶生态建设是加快茶产品开放格局的敲门砖,贵茶集团将继续投入到技术创新和基础研究上,为干净茶的高质量发展打下基石,帮助更多茶企走出大山、走进国际市场,闯出贵州茶叶的新天地。(记者 冯倩)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]