贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
第二届国际自然资源法治论坛召开
发布时间:2020-12-07 12:20:45 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月6日电 6日,第二届国际自然资源法治论坛暨贵州省法学会矿产资源/国际法学研究会年会在贵阳召开。此次大会是贵州省司法厅、贵州省高级人民法院、贵州省法学会、贵州省杰出律师事务所代表和省内外高校首次“五位一体”共同探讨研究自然资源法治的重大启航,对推动省内外自然资源法学研究及自然资源开发、利用者之间的交流合作,提升全省乃至全国自然资源行业的发展水平具有里程牌意义。

  土地是人类赖以生存的自然资源,是人类生存、繁衍和发展的基本物质基础条件。随着社会的发展和科学技术的进步,越来越多的土地亟需开发和利用。因此,深化对土地资源保护内涵、基本路径的认识,加强对土地资源保护的法治建设,已经成为目前的当务之急。

  随着贵州省政协原副主席、贵州省企联会长、贵州省法学会矿产资源法学研究会会长武鸿麟宣布开幕,大会正式开始。贵州省高级人民法院审判委员会原专职委员、贵州省法学会副会长、贵州省法学会矿研会副会长张德昌,贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山,贵州省社会科学院党委书记、双博士、贵州省法学会副会长兼学术委员会主任吴大华,贵州省司法厅党委委员、副厅长、律师行业党委书记周全富,贵州贵达律师事务所主任、贵州省法学会矿产资源法学研究会副会长朱山,贵阳市司法局党组成员、副局长、贵阳市律师行业党委书记莫智分别致辞。

  来自天津、武汉、贵州、山东等全国各地的高校专家学者、律师事务所的律师、法院的法官、检察院的检察官作了耕地和林地保护法治研究、土地征收和征用补偿法治研究、土地空间规划和农村土地承包及三权分置法治研究、综合自然资源法治研究等方面的主题发言,有关专家当场进行精彩的点评。

  会上还进行了第二届国际自然资源法治论坛论文颁奖仪式,《新时代优化农村土地承包权的实现路径——以全国法院近三年土地承包案件为样本》等论文分获一、二、三等奖、优秀奖及积极参与奖。第二届国际自然资源法治论坛论文评委由包括贵州省社会科学院党委书记吴大华在内的近十位专家学者组成,对来自广东、天津、贵州等全国各地的数十条论文进行评选。

  参加此次大会的贵州贵达律师事务所是贵州律师界参与自然资源法学研究和探索的杰出代表,多年来致力于自然资源法学研究,密切关注和跟踪自然资源法律问题,探讨相关规定的出台和政策调整对自然资源的影响,特设贵州省法学会矿产资源法学研究会和环境与资源法律事务团队,积极参与并推动各类学术会议、论坛、研究会的举办,联合举办“国际矿业大数据应用制度研讨会”“新时代下国际能源与资源法律制度研讨会”等活动。担任贵州省自然资源厅、贵州省公共资源交易中心、贵州省地质矿产资源开发股份有限公司等自然资源政府部门、企业等多家单位的法律顾问,参与《贵阳市河长制条例》《贵阳市公园条例》《贵阳市农村土地流转条例》等立法调研项目,为推动自然资源法治建设作出了积极的努力并取得了丰硕的成果。

  继去年举办第一届国际自然资源法治论坛后,贵州省法学会矿产资源法学研究会又举办了第二届国际自然资源法治论坛。第一届国际自然资源法治论坛取得了卓有成效的研究成果,矿产资源法学研究会的平台效应已经显现,相关法学专家、法律工作者、自然资源开发、生产者,正向这一平台不断聚集。贵州省法学会矿产资源法学研究会正成为推动全省自然资源行业健康有序发展的中坚力量。

  第二届自然资源法治论坛的举办,拓宽了各方的交流渠道,加强了各方面组织工作,加大了组织、团结、激励法学法律工作者以及相关领域专家学者进行土地资源法学研究的力度,为土地资源保护和开发利用以及相关产业持续、跨越发展提出了真知灼见,使对土地资源的研究更加注重实效性,对用法治为新时代土地资源保护和开发利用事业的发展起到了保驾护航的作用。

  本次论坛,各方达成了积极响应国家的大政方针,顺势而为,努力以贵州为起点,积极研究、探索土地资源开发、利用及治理新方案,构建具有时代特色的自然资源治理体系的共识。大家决心坚决贯彻和执行五中全会精神,以矿研会为平台,共同努力,实现既留住贵州的绿水青山,又为贵州经济发展带来金山银山的目标,续写贵州土地发展新篇章。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]