贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州省2020年度高技能人才建设项目名单发布
发布时间:2020-12-20 11:00:08 稿件来源:贵阳晚报

  12月18日,记者从2020年贵阳市高技能人才建设项目工作会议上获悉,在省人社厅日前评审通过的2020年度全省43个高技能人才建设项目名单中,贵阳市获评通过项目20个,在全省占比46.5%,其中包括国家级高技能人才培训基地1个,国家级技能大师工作室8个,省级技能大师工作室11个。

  据了解,自2012年以来,贵阳市按照人力资源社会保障部办公厅和省人社厅的要求,积极推动“高技能人才建设项目”建设,主要涉及贵阳市高技能人才培训基地、技能大师工作室建设和首席技师培训等。

  按照规划,贵阳加强组织领导,从政策制定、经费投入、载体建设等方面,加快高技能人才建设项目建设,推动全市高技能人才队伍建设向好向优发展。

  在经费投入方面,贵阳根据各项目单位开展培训的对象、方式等情况进行政策补贴,每年从全市就业补助资金中列支10%至20%的资金用于开展职业培训;从失业保险基金中提取一定额度的资金作为专项资金,用于支持企业开展职工技能提升培训、重点群体就业创业培训和贫困劳动力扶贫技能培训;每年从全市人力资源开发经费中列支经费,对符合条件的高技能人才培训基地、技能大师工作室、企业和培养机构等单位给予高技能人才培养引进补贴。

  在人才载体建设方面,贵阳以建设高技能人才培训基地和技能大师工作室为抓手,促进项目落地落实。指导项目单位准确掌握高技能人才培养和企业新型学徒制培训政策;加大项目经费支持,在市级层面设立市级高技能培训基地和技能大师工作室项目,为国家级、省级、市级项目的梯队建设做好支撑;加强对高技能人才培训任务的指导和调度,搭建校企联合培养平台;发挥高技能人才培训基地和技能大师工作室的引领作用,着力打造“技能之星”竞技大赛品牌;在技工院校开展“开学第一课”活动,引导技能大师进校园,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的良好学风和氛围。

  近年来,贵阳市积极申报国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设,截至去年底,贵阳先后获批建设国家级高技能人才培训基地5次、省级高技能人才培训基地10次、国家级技能大师工作室9次、省级技能大师工作室27次,高技能人才工作体系不断健全和完善,人才培养和引进数量稳步提升,经济和社会地位逐步提高。(记者 黄菊)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]