贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州省国家储备林项目建设投融资位居中国第一
发布时间:2020-12-23 16:58:15 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵阳12月23日电(周燕玲)记者23日从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,贵州省国家储备林项目累计融资409.64亿元(人民币,下同),已完成建设面积201.18万亩,项目建设投融资在中国排名第一,已实施面积位居中国第二。

  中国国家储备林是精准提升森林质量的重要工程,旨在缓解木材供需矛盾、保障木材安全等。数据显示,中国人均森林面积仅为世界人均水平的四分之一,是全球第二大木材消耗国、第一大木材进口国,森林资源面临巨大压力。

  贵州省林业局党组成员、副局长张富杰说,贵州作为中国国家生态文明试验区和长江、珠江上游重要生态屏障,截至目前,国家储备林项目已流转林地面积225.78万亩,收储林木119.66万亩,带动71.53万贫困人口实现增收,共创造就业岗位1.56万个。

  “贵州林区民众人均耕地不足1亩,而户均林地大多在15亩以上。”张富杰说,按每户15亩测算,实施国家储备林项目,每户每年至少可以增收1.8万元以上。

  按照《贵州省国家储备林建设方案》,贵州一期建设中国国家储备林1098万亩,预计总投资604.42亿元,涉及76个县(市、区、特区),3个省属国有林场。

  国家储备林是为中国未来储备“绿色宝藏”,中国国家储备林建设已辐射26个省(区、市)、4个森工集团,累计建设7000多万亩,并增加珍稀树种和大径级用材林储备。

  以中国最“绿”的省份福建为例,该省突出乡土珍贵用材树种为主要培育树种,以闽楠、南方红豆杉等树种为重点,实现树种珍贵化。江西则加大楠木、樟树等珍稀树种储备,探索资源储备模式。

  此外,中国不少省份还在积极探索“国家储备林+”建设模式,贵州就是其中的一个,贵州在国家储备林项目中配套种植林下中药材、林下蔬菜以及林下食用菌等林下经济,推进产业融合,助力乡村振兴。(完)

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]