贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贫困户努力学习 决战贫困
发布时间:2020-05-25 13:04:47 稿件来源:贵州日报

  “这个白粉病是不是指叶子背面有白色粉末一样的东西?要用哪种农药才能防治?”

  “种植芒果苗为什么要盖薄膜?种下去以后什么时候修枝合适?”

  ……

  4月27日上午,贞丰县鲁容乡卡务村村委会办公楼前的院坝里,浓绿的树荫下,数十名群众团团围坐。县农业局派赴的技术专家丁智勇一边给大家讲授芒果种植管护技术,一边回答群众提问。打郎组贫困户王仕立听得特别认真,提问也十分积极。

  鲁容乡2019年已成功摘掉贫困帽子,但卡务村由于地质环境条件恶劣、贫困发生率较高、群众增收渠道单一等原因,还有37户153人没有脱贫。作为其中的一员,王仕立“非常不高兴”,他说:“当了贫困户,处处受照顾。我有手有脚,很没有面子!”

  王仕立全家4口人,自己曾患重病花光了积蓄。因此,他家成了村里的贫困户。

  今年,卡务村专门为王仕立家制定了脱贫计划:调整种植结构,以13亩土地入股村合作社种植芒果,每年可获得分红3510元;整户参保新农合,全家4口人可享受财政补贴480元,实现医疗有保障;纳入农村低保,增加转移性收入;家中劳动力外出就业或就近就业,增加工资性收入;申请特惠贷,享受政府贴息、发展产业,增加收益。

  每项措施都落到心坎上。土地流转后,王仕立与妻子王阿琴一边在基地上积极务工,一边努力学习芒果种植管护技术,夫妻俩每月收入4000元以上;妻子还被安置在公益性岗位当保洁员,每月补贴800元;他也将获得公益性岗位担任村民小组长,每月可获补贴400元;大女儿顺利到浙江务工,每月可收入3000元以上。按照脱贫计划,今年上半年,王仕立一家将脱贫。

  脱贫在望,但是王仕立还不满意。

  “打铁还要自身硬,脱贫以后,有的政策就不能继续享受,还得靠自己谋发展。”王仕立又给自己制定了长远计划:准备把剩下的3亩多山地也种上芒果,还打算养几头牛、养鸡。

  连续10天以来,农技专家每天都组织群众以院坝会的形式开展培训,带着大家去基地上进行实训讲解,从芒果嫁接育苗、种植、修枝、除草,到病虫害防治、套袋、采摘、贮存等,逐一解答村民遇到的难题。

  王仕立不但学得十分认真,还主动担任“翻译”,将老师的讲课内容用苗语翻译给其他村民。他说:“这样的机会太难得,我们一定不要放过。学好技术,才能把芒果种好,才能真正实现致富。”(记者 陈俎宇 黄飛鸿 唐波)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]