贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州毕节:网上“云”祭祀 掀起文明祭祀新风   
发布时间:2020-04-03 20:37:04 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月3日电(吴旭 王庆泽 沈贵祥)在一年一度清明节即将到来之际,为进一步巩固疫情防控工作成果,避免清明祭扫引发的人员过度聚集,倡导祭祀新风尚,满足群众祭扫需求,贵州省毕节市多地通过网上“云”祭祀活动,倡导民众以新的方式缅怀先辈,弘扬传统。

  毕节市百里杜鹃鹏程管理区采取线上线下“双线”联动的方式,以宣传引导“破题”,以督查巡查问效,以创新服务利民,织牢清明文明祭扫“文明网”。

  “广大父老乡亲,清明节即将到来,现在我们把毕节市文明办下发的文明祭扫倡议书发在群里,请大家一定要做到文明祭扫、节俭祭扫、绿色祭扫、安全祭扫。”在百里杜鹃鹏程管理区坪子社区微信工作群,社区干部陈虎正在进行线上宣传动员。

  在线下工作中,鹏程管理区采取村组干部动起来、大喇叭响起来、追责问责严起来“三个起来”的方式,用好督查考核指挥棒,形成了服务清明、构筑文明的立体攻势。

  “清明祭扫虽然是一个传统节日,但是也要与时俱进,因为以往发生的安全事故也挺多的。采取更加文明、更加安全的祭扫方式,也能够‘心到神知’。”在拱社区居民王萍告诉记者。

  清明节临近,贵州省毕节军分区通过利用“国家公祭网”组织官兵深入学习烈士们英勇事迹、继承烈士遗志。

  通过开展“去网上建纪念馆,到网上开展祭祀”活动,只要轻点鼠标,缅怀和思念先烈们的献词、悼文在网上以多媒体文件形式出现;敬一束花,献一个花圈、上一炷香,烧一叠纸钱等现实生活中的悼念活动可以在网上墓前一一完成。

  参与活动的官兵们纷纷表示,低碳扫墓将传统文化和现代科技相结合,使传统缅怀更符合现代观念。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]