贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
母乳喂养宣传日 专家线上开课免费向市民传授科学喂养方法
发布时间:2020-05-21 10:26:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月21日电 (记者 张伟)5月20日,是“全国母乳喂养宣传日”。在新冠肺炎疫情防控不放松的情况下,一场别开生面的线上公益课让妈妈们受益了。

  “母乳,是孩子生命之初最天然的食物,也是母亲给予孩子的浓浓母爱。母乳喂养是最经济、最安全、最营养的,对新生儿成长发育也最有益。”5月20日,在由非盈利性社会组织贵阳市花伴雨心理健康咨询公益服务中心开展的“花伴雨5.20线上公益课堂”上,贵阳市妇幼保健院产科护士长、国家级母乳喂养指导师杨萍女士以线上语音直播的形式,免费向150余名孕产妈妈在线传授母乳喂养的重要性和科学喂养方法及技巧。

  杨萍介绍,母乳含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素、水,可满足婴儿同时期生长发育的营养素需求,易于孩子消化和吸收。母乳中还含有促进宝宝神经系统发育的多种必需营养素,促进宝宝生长发育。母乳喂养可提供一系列抵抗感染的生理或生化屏障,以加强婴儿的免疫力,特别是可以减少危及生命的呼吸系统及肠道系统疾病的发生。母乳喂养对促进子宫收缩、减少产后出血、加速子宫恢复、产后体重下降、促进体形恢复等也大有裨益。世界卫生组织与联合国 <http://weibo.com/un?zw=finance>儿童基金会发出联合倡议:生命最初6个月应进行纯母乳喂养,并坚持母乳喂养24个月或以上。产妇应在生产后30分钟内早接触、早开奶、早吸吮,这是提高母乳喂养率的关键。

  课堂上,杨萍教授妈妈们如何判断母乳量是否足够,常用哺乳体位、正确的哺乳及婴儿含接姿势、母亲正确托乳房的姿势、哺乳期的乳房保健、乳旁加奶、常用的哺乳体位等母乳喂养技巧,并特别传授产妇上班后如何坚持母乳喂养,包括正确的挤奶方法以及母乳的正确储存方法。杨萍说,产后上班的妈妈挤出的母乳应存放于经消毒的密封奶瓶或储奶袋中,乳汁吸出后马上放入冰箱或冰包冷藏,冷冻乳汁不能超过容器体积的四分之三,解冻后的乳汁就不能再次冰冻。母乳的保存时间如下:室温(25-37℃)4小时;室温(15-25℃)8小时; 冰箱冷藏室(2-4℃)24小时;深冻冰柜(-18℃)3个月。而母乳最好的解冻方法为提前从冷冻室里取出放在冷藏室里解冻,也可把乳汁放在室温条件下,或者37℃的温水里解冻,解冻了的母乳可以在冰箱里存放10小时。一个小时的线上课堂,满满的干货给听课的妈妈“服”下一颗“定心丸”,坚定了妈妈们坚持母乳喂养的信心。

  为保护、促进和支持母乳喂养,国家卫生部将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日。从2018年5月20日起,非营利性社会组织贵阳市花伴雨心理健康咨询公益服务中心发起“全城喂爱一口奶”公益项目。

  作为贵阳市支持社会组织参与的社会服务项目,“全城喂爱一口奶”以公益课堂、为产后妈妈提供“一口奶”公益服务以及举办公益活动等多种形式,针对孕产妈妈心理健康、营养保健、家庭护理、新生儿养育等提供系列指导服务。项目开展至今已惠及10000余名孕产妇及新生儿家庭。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]