贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
武警遵义支队让心理服务“直通”基层
发布时间:2020-05-27 11:11:11 稿件来源:中新网贵州
 

  中新网贵州新闻5月27日电  题:武警遵义支队让心理服务“直通”基层

  作者 刘宇 丁乙

  “李老师跟我谈心后,感觉心里的‘疙瘩’终于解开了,接下来的时间我一定好好训练、好好表现……”一度因为体能较弱而产生焦虑和自卑心理的上等兵张晨近日接受外聘心理专家的一对一咨询后,逐渐振作了起来,训练成绩直线上升。

  连日来,武警遵义支队在发挥支队心理医生作用的基础上,用好军民融合协作机制,借助遵义教育局、爱国拥军促进会、心理服务专家团队三支力量,广泛开展心理服务下基层活动,在官兵中引起了强烈反响。

  在活动现场,官兵们台上台下互动频繁,一阵阵欢声笑语从训练场传来,专家们通过心理测查、常识授课、团体辅导、个体咨询等丰富多样的形式,引导官兵以积极心态看待自己和周围事物,逐步化解茫然、懈怠、悲观、抑郁等常见心理问题。

 

  “在支队前期调研中,我们了解到受今年新冠肺炎疫情影响,基层官兵心理压力大的现象普遍存在,此次心理服务下基层活动目的就是使官兵了解掌握自我认知、自我调控、自我放松、自我激励等心理防护方法,不断增强自我心理防护意识,提高自身的心理弹性,让官兵主动为自己的心理穿上‘防护服’、戴好‘防护口罩’”。该支队政治工作处主任欧阳春介绍到。

  为了进一步增强部队心理服务保障能力,该支队还组织心理专家对基层心理工作骨干进行了授课培训,他们针对官兵心理特点准备了多种贴近部队实际的心理服务方法,再通过视频授课、现场教学、模拟实践等手段逐一传授给部队心理工作骨干。前来参加培训的赤水中队中士班长周冬高兴地说:“有了老师们的专业辅导,我们也能更加科学的走进班里战士的内心,掌握心理波动,帮助大家开展心理疏导啦!”

  针对战士不同阶段的心理变化,该支队还建立了心理动态数据库,为每名官兵绘制心理特质曲线图,定制专属心理服务套餐。“通过每月进行跟踪回访疏导、每季度开展测查筛查、每半年覆盖全体官兵、每年组织心理骨干培训等方法,使心理工作形成了闭合回路,这样就能及时有效的解决官兵的心理问题了”,卫生队心理医生徐梅介绍到。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]