贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州一贫困户的入党申请书
发布时间:2020-07-21 15:14:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月21日电 题:贵州一贫困户的入党申请书

  通讯员 沈宽利

  “我自愿加入中国共产党,没有共产党的关心就没有我的今天……”近日,贵州省安顺市关岭自治县断桥镇纪委书记杨荣刚收到王昌学脱贫后不忘党的关怀,向党组织递交了一份入党申请书,希望能成为党的人,为国家尽一份绵薄之力。

  没有华丽的辞藻,篇幅也不长,甚至还有错别字,但透过字里行间能感受到申请人强烈的入党愿望。看着这份入党申请书,杨荣刚思绪被带回到3年前。

  2017年8月,杨荣刚进村入户开展脱贫攻坚监督检查工作,来到断桥镇八一村走访了几户人家后,看到一对父子不知道什么原因争执起来,杨荣刚急忙上去劝阻。

  “杨书记,我儿子说不想读书了,要出门去打工。这孩子一直都很懂事,我知道他是因为家里贫困才想打工补贴家用。”村民王昌学告诉杨荣刚,儿子在读中职,妻子因为糖尿病引发了脑梗,他自己的母亲也被检查出患有脑慢支、肺气肿。

  突如其来的变故不仅花光了王昌学家里所有积蓄,还欠下了6万多元的外债。“现在已负担不起娃娃的学费了,但家里只剩下我一个劳动力,如果我外出打工家里的两个病人就没人照顾。”说到肩上承担的压力和面临的困境时,这个年近50岁的男人抑制不住流下了眼泪。

  了解王昌学家的实际困难后,杨荣刚及时向村党支部、村委会反馈了情况,督促村支两委和镇级相关部门履职尽责。最终,王昌学申请到了医疗、教育补助费。

  “现在孩子上学享受了教育补助,家里的母亲和妻子也享受了家庭医生签约服务,甚至长期看病治疗的费用也得到了最大程度的报销……”在扶贫政策的帮助下,王昌学的儿子重新回到学校,家里病人的医疗药费也有所缓解。

  “因为扶贫政策,家里的情况慢慢好了起来,但我清楚,想要这个家彻底摆脱贫困,必须靠自己勤劳的双手。”在一次走访中,王昌学向杨荣刚表达了自己想发展养殖育肥牛的想法,但苦于家庭经济困难,没有启动资金。

  为此,杨荣刚多次到邻村找村支书郭佳孟协商帮助王昌学养殖育肥牛事宜。

  最终,郭佳孟同意与王昌学达成养殖回购协议,郭佳孟免费为王昌学提供牛犊,育肥以后,以增肥部分回购王昌学养殖的牛。

  为了使王昌学的家庭有稳定的收入,杨荣刚还不断在政府与八一村之间奔走,了解公益性岗位安置情况,为王昌学安置了八一村护林防火员及水管员岗位。

  “护林防火员每月1500元、水管员每月1500元,每年出售育肥牛可获20000元左右。”2019年11月,在杨荣刚的帮扶下,王昌学撕掉了贫困的标签,顺利脱贫,如今儿子毕业找到了稳定的工作,日子越来越好了。

  “在党的帮助下,我顺利渡过了人生最难的关卡,党的关怀和扶持就像一束温暖的光,照亮了我的人生,现在我就想加入中国共产党,为党和国家贡献自己一份微薄之力。”王昌学诚挚地向杨荣刚说明了自己的入党动机。

  看着手里的这份入党申请书,杨荣刚感慨:现在国家政策越来越好,像王昌学这样有觉悟、有干劲的贫困群众,在党的带领下日子定会越过越红火。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]