贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州黔西南“网红街”上的“平安蓝”
发布时间:2020-07-22 17:32:15 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月22日电 题:贵州黔西南“网红街”上的“平安蓝”

  作者 柯岚

  在边远的贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县者相镇、双峰街道,一条原本像是“地摊街”的大道由于商家云集、游人如织,抖音和微信刷屏,竟然华丽转身成为当地“夜经济”的“网红街”。

  面对规模日益扩大、生意异常红火的夜市发展形势,当地公安机关主动介入、积极护航,充分发挥“公安+”联动共治机制,着力营造安全稳定的治安环境、和谐共融的市场环境,激活“夜经济”活力。

  每天19时,者相派出所执勤警力会准时在“网红街”就位。“我们组织了巡逻组、交通组、便衣反扒组,采取定点守护和流动巡逻方式维护市场治安秩序和交通安全秩序。”所长袁位胜说,为加强服务保障和形成治理合力,公安与城管、市场监督部门密切协同,联动共治。

  联动共治怎么联、怎么治?在“网红街”所在地双峰街道办事处统一领导下,街道办、公安、城管、市场监督部门及社区每日排出带班领导、值班干部和现场执勤人员,划分街段、定人定责,让车辆通行有人管、环境卫生有人管、食品安全有人管、矛盾纠纷有人管、用水用电用气有人管……

  一天夜里,两位商家为了争把自己摊位向前摆放而大吵大闹。执勤民警和城管队员发现后,立即前往了解情况,劝导他们:分个先来后到,一字排开,和气生财,大家都有生意做。吵起架来,只会惹得众人围观,谁的生意都做不成。商家一听有理,便各自罢休。

  “这里原来就是一条四车道的环城路,群众自发搞起夜市后,将两侧各一条车道用于经营。由于尚未实行收费管理,进驻的商家越来越多,规范管理是头等大事。”者相派出所民警唐珏说,在政府统一规划管理前,警方联动多部门强化服务管理十分必要。

  在500多米长的“网红街”上,餐饮、水果、烧烤、服装、百货、儿童游乐场等大大小小的摊位185家在大道两侧摆开,中间留出两车道供游客通行。灯火通明中,叫卖声、欢笑声不绝于耳。

  民警唐珏和城管中队长李明权各自带着一队身着蓝色制服的队员穿梭在人群之间,时不时帮着商家把尚停在陡坡处、路中央的摊位搬到路边上;时不时给提醒商家注意用火、用电、用气安全;时不时提醒带着小孩的妇女和老人注意带好贵重物品防扒窃……

  “网红街”上,有交谈,有帮忙,有真诚的微笑。

  在距离进入“网红街”的两个出入口300米的两个公安交通执勤岗,民警、辅警将车辆进出指挥和规范停放处理得井井有条。

  家住小屯乡的王大哥晚饭后带着侄子过来“网红街”游玩。“晚上氛围特别好,吃的玩的啥都有,热闹!孩子玩得开心,街面上随时都能看到警察巡逻,还引导指挥我们停车,管理有序,服务周到。”

  卖头绳的石女士慕名而来,第一次进场经营,“以前是听说这里人流量大,生意好做,管理也很到位,我就来了。”

  “‘网红街’热闹起来,各级各部门特别是公安机关做了大量工作,至今没有发生治安案件和安全事故。”双峰街道办事处人大工委主任保正权说,者相派出所的治安涉一个镇、一个街道办、一个旅游景区、一个新市民居住区,每天有一半的警力落到了夜市上。

  者相镇党委书记、双峰街道办事处党工委书记左晟但凡当值带班领导,都会到“网红街”巡查市场监管和安全保障工作。他说:“搞服务管理的干部、民警很辛苦。盘活‘夜经济’,光靠人力监管不是长远之计,建立健全服务管理办法,科学划片分区,出台经营标准刻不容缓。”

  目前,当地政府已在规划平整“网红街”附近土地,按经营性质分区,配套打造停车场、公厕及水电供应服务,并借势带动易地扶贫搬迁和生态移民搬迁的1.5万余人加入到“夜经济”中来。

  “‘网红街’除了其他商家,还有易地扶贫搬迁新市民群众 50户加入,他们白天在扶贫车间就业,晚上做点小生意,‘搬得出、稳得住、快融入、能致富’货真价实!”左晟高兴的说。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]