贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州开阳:聚焦文明城市创建 让辖区居民生活更美好
发布时间:2020-07-27 19:02:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月27日电(黄梅 黎磊 田仪蘋)居委会是城市管理的最基本单位,是文明城市创建的核心点位,是建设美丽城市的根本发力点。贵阳市开阳县云开街道马头寨居委会在文明创建工作中,聚焦“文明城市”建设中的短板、弱项,主动出击,千方百计巩固文明城市创建工作成果,着力为辖区居民打造更加整洁、有序、文明的生活环境。

  近日,记者在马头寨居委会的移民安置小区看到,小区的醒目位置都张贴有文明创建的公益广告牌。由居委会工作人员、社区党员、志愿者和群众代表组成的文明巡查队,正在小区内开展环境卫生巡查工作。他们对摆放在人行道上的广告牌、晾衣架等进行逐家、逐户清理,同时,向沿街商铺宣传门前“三包”责任内容,劝导商户自觉遵守“门前三包”责任要求,引导居民群众积极主动参与文明城市创建,争做文明市民。

  据了解,为巩固提升文明城市创建成果,云开街道马头寨居委会在文明城市创建工作中,除对辖区内各宣传栏、公益宣传展板、海报等内容进行排查,对污损、出现破坏的公益广告进行及时修复、更换外,还进一步提高LED、QQ、网格微信等平台的利用率,加大辖区文明城市巩固提升宣传力度,力争做到文明城市创建家喻户晓。

  在开展辖区人居环境整治工作中,马头寨居委会对“马路菜市场”进行了专项整治,划定指定区域建立临时菜市场,规范农贸市场秩序。对统建房外墙防水、屋顶渗水进行修缮,楼栋电子门、楼道扶手进行维修……同时,对楼道杂物、卫生死角、野广告等进行针对性攻克。用实际行动扎实推动居委会的文明城市创建工作,不断提升居民生活环境。

  “我们马头寨‘三创’工作主要是以网格化来开展,由网格员去入户巡察,辖区还有一支移风队,常态化工作由网格员和移风队的10多个队员开展,每周组织党员和居民代表参与乱堆乱放集中整治。下一步,我们将把我们马头寨的‘三创’工作纳入常态化开展,加大宣传,让居民积极参与到‘三创’工作当中”,马头寨居委会主任李太琴介绍。

  据悉,截至目前,马头寨居委会开展巡查80余次,制作公益广告牌586块,宣传标语及LED约60余条,完成马头寨统建房1-14栋门面给水管改造;完成6栋统建房以及东山农贸市场人行天桥人行道、库区移民划地安置小区等排污管网改造;对马头寨统建房50个沉沙井管网进行了疏通;开展人居环境整治80余次。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]