贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州铜仁万山区一小学教师勇救落水少女
发布时间:2020-08-01 22:23:41 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月1日电(吴小玲  艾昌春 肖浩)近日,一则贵州铜仁万山区高楼坪小学教师杨再永勇救落水少女的消息在万山区教育局系统的朋友圈、微信群中“刷屏”。当天凌晨1点左右,与朋友聚会结束的杨再永老师,在回家途中,路过铜仁市第三中学桥头时,听到有人落水的呼救声,便迅速跑了过去,来不及脱下衣服就跳入水中,并在岸上几名群众的协助下,成功救起了落水少女,挽救了一个年轻的生命。

  当记者联系到杨再永老师时,他不断要求记者不要报道,说自己只是做了一件“不值一提的小事”。执拗不过记者后,杨再永述说了当晚的情况,“7月27日凌晨一点多的时候,我刚和朋友聚完餐,准备散步回家,刚好走到三中桥头就听到有人在呼救,我就跑下来,跑下来过后,就看到有人落水了,当时人都已经看不见了,只能听到扑腾和呼救的声音,我啥也来不及想就直接跳了下去,然后其他人也听到了,大家就一起把她救上来了。”

  据了解,杨再永下水救人整个过程不到5分钟,现场的群众也第一时间报了警。由于当时落水少女喝了酒,导致全身抽搐,在救援上岸后,民警将她火速送往医院救治,因为救治及时,落水少女已无大碍。当记者追问杨再永救人时,有没有考虑过自己的生命安全,他说他没有思考过多,一心就想着救人。

  “作为一个人民教师,况且我自己也学的是体育专业,平时又爱运动,游泳这些都是自己比较擅长的。我相信任何人遇到像这种情况都会这样做的,这也是我们作为人民教师应尽的职责和义务。”杨再永坚定地说。       

  当晚,与杨再永同行的还有另外一名学校的老师,他也协助参与了整个救援过程。回想当时的情况,他对杨再永的举动竖起了大拇指,“当时杨老师奋不顾身一个劲的往前冲,一下子跳下水,我就站在上面放绳子,和他一起把人救起来,我觉得这个事情充满了正能量,所以在救人后,我就拍了一个视频,记录下了这个事情。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]