贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州福泉陆坪镇:仫佬族同胞凝心聚力奔小康
发布时间:2020-08-03 20:54:51 稿件来源:中新网贵州

  干净整洁的居民楼。

  中新网贵州新闻8月3日电(通讯员 韦水梅)与人们固有印象中一幢幢拥挤陈旧的少数民族木制建筑截然不同,远看位于贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市陆坪镇柏秧坪组的仫佬族村寨,一幢幢以兔子为图腾的少数民族建筑——风格黄墙蓝瓦小洋房错落有致,一片绿油油的稻田环绕着大半个寨子,家家户户门前的花池里满是五颜六色的花儿,村里的连户路干净整洁,寨脚宽广的文化广场也让整个寨子显得尤为大气……

  “之前寨子里都是老旧的木房,到处都是泥巴路,穷得很,要是当时能早点儿出去打工我肯定是跑了的”村民金邦琴告诉记者。

  近年来,随着脱贫攻坚不断纵深推进,陆坪镇通过对少数民族聚居区村寨建筑的统一修复,反映村寨民族文化特征的典型建筑得到较好的保护与彰显,村寨整体风貌和建筑风格得到保持,新建和改造的民居整体上能够与村寨原有建筑风格相统一协调,体现民族文化元素,整合“一事一议”“五改五化”“人居环境整治”等项目,实施村寨通组路、串寨路、连户路全面硬化,实现联户路硬化全覆盖,实施危房改造36户,立面改造全覆盖。柏秧坪组彻底改变了旧模样迎来了新的面貌。

仫佬族文化广场。

  “您不用担心我们寨子的卫生,现在每个周末大家不用等组长组织就会自觉地到广场搞大扫除了。”一位正在打扫寨道卫生的老人停下来半佝着背,面带微笑地对记者说。

  据了解,过去的寨子里,房前屋后随处可见动物的粪便、生活用水横流、随处可见乱丢的垃圾、公共休息场所更是杂物成堆,传统的生活观念很难转变。近几年来,将柏秧坪作为仫佬族民族村寨进行重点打造,陆坪镇通过实施饮水安全工程、农田水渠改造等水利工程,沼气池、改厕改圈等清洁工程,群众生产生活条件不断完善,全寨安装太阳能路灯134盏,新建污水集中收集处理设备,建设管道29.5千米、沟渠48千米,实现了寨子亮化、污水有地排、垃圾有处收。

  “为了不影响寨子的整体形象,在固定“说事日”上村民提议用寨子的集体土地给还居住在老木房的侯新明建新房”柏秧坪组组长这样说到。为加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,进一步推进农村基层民主自治,和谐社会建设,紧盯“村民说事”,以“说”的公开、“议”的规范、“办”的主动、“评”的倒逼,组织发动群众每季度安排相对固定的一天村民共同协商制定本村寨建设规划,村寨集体土地、房屋、林地等安排使用;共同商讨开展环境综合整治、活跃文化生活、推进乡风文明等美丽乡村建设的实事。近年来镇村通过固定“说事日”采纳了村民对实施村寨道路硬化、广场建设、产业发展、举办文艺活动等事项上提出建议意见近百条,进一步畅通群众诉求表达和干群联系渠道。

  今年以来,陆坪镇上下以“洞铁实践”基层治理成功经验为示范,制定《在全镇深化“洞铁实践”形成“百寨示范 整组推进”实施方案》因地制宜、充分整合各项资源资金、强化工作举措、补齐工作短板,分类施策,力争实现村民组全覆盖。其中,重点打造100个“十美”示范寨,并在全镇194个村民组进行全面推广,实现全镇汉、苗、布依、水、仡佬、仫佬等10多种民族凝心聚力奔小康。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]