贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州都匀布依族女企业家在“不起眼”的地方开启逐梦之旅
发布时间:2020-08-05 16:54:50 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电(范桥艳 罗雪华)“主席,早上好!国花告诉您一个好消息,今天国花要去贵阳领奖了,贵州省十大杰出企业家,很激动,很高兴。”8月1日7时41分,韦国花从微信上给都匀市妇联副主席罗雪华发了一则消息。

  2019年12月,贵州省小微企业商会、贵州民族报贵商周刊等多家部门联合开展“贵州省小微企业影响力”十大杰出企业家评选推介宣传活动。韦国花通过网络自荐的方式报名参加了“贵州省小微企业影响力”十大杰出企业家评选活动,经过网络投票,专家评选,韦国花获得了2019年度贵州省中小微企业十大杰出企业家荣誉称号。

  韦国花家住都匀与丹寨交界的清水江畔,是都匀市匀东镇坝固村下甲登组的一名布依女企业家。2016年,她放弃了自己原本稳定的教师工作,利用当地独特的自然环境,创建国花庄园实业有限公司,与丈夫一起管理家庭农庄,主要专注于老品种五谷杂粮,如贵州老品种黑糯米,老品种糯小米,以及蓝莓等。

  是什么让她辞去稳定工作,相信这些“不起眼”的地方,看到“不起眼”的希望之处,敢于去开创?

  韦国花说,在大学时期,她和丈夫龙祖华两人就已经憧憬着毕业后到甲登山上开创种植基地,确定目标后,他们用了三年时间游说家人。在2012年初,利用龙祖华实习的时间,在父母的帮助下,两人四处筹资,承包了甲登村400多亩荒山,开启了逐梦之旅。

  签完承包合同后,龙祖华返校续修学业,韦国花则在山上支起帐篷,开始翻犁土地,躬耕乡间的晨与昏。龙祖华毕业后,两人一起在甲登山为共同的梦想而努力。然而,苗木种下后,短时间内是没有任何收入的,夫妻俩不得不考虑谋求一份收入。

  为此,2014年韦国花参加了黔南州事业单位招考,考上了平塘县苗二河乡的一所小学教师。由于工作的地方离家较远,每到周末,她都得赶回100多公里外的甲登。坚持了一年后,她果断辞掉了体制内的工作,回到甲登,全身心投入到农业种植中。

  “目前我们基地还养蜂蜜几百箱,出产的蜂蜜、尤其是蓝莓蜂蜜深受消费者喜欢。”韦国花介绍说。此外,她除了销售自己的农产品外,还通过朋友圈销售和线下摆摊等方式帮助家乡的兄弟姐妹,把家乡优质的农特产品带出大山,带动更多的父老乡亲致富。

  在接过奖杯和荣誉证书的那一刻,韦国花百感交集又心怀感恩。这个奖杯和证书是她通过不懈努力得来的成果,同时也是因为有家人、朋友、顾客的大力支持,才有今天的荣誉,她表示在今后的事业发展中,将更加努力,更加帮助身边朋友、父老乡亲发展家庭经济,助力乡村振兴。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]