贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州普安民警助乡民找回养老钱
发布时间:2020-08-11 10:32:33 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月11日电(通讯员 张好勇 陈美艳)“看着自己银行卡里的钱失而复得,李大娘长舒了一口气,脸上露出了难以掩饰的笑容。”

  回想起那次经历,李大娘深感后怕,自己跟老伴省吃俭用,辛苦攒下大半辈子的血汗钱“不翼而飞”,那一刻,她感觉天塌了。

  5月31日,贵州省普安县龙吟镇集市上,一位50余岁的中年女士神情焦急,气喘吁吁跑进集市附近的农村信用社,带着哭腔向工作人员说道:“麻烦帮我查一下银行卡,我的钱不见了!”

  这天早上,龙吟镇城阳村的李大娘趁赶集天为孙子、孙女购买生活用品,由于身上的现金已经用完,李大娘准备用手机付款,谁知在支付时却发现银行卡余额不足,试了几次都是支付失败,李大娘当场惊出一身冷汗,差点瘫倒在地,那可是她和老伴的全部积蓄。

  “明明卡里有五万多块钱,怎么会不见了呢?”百思不得其解的李大娘一路小跑进银行大厅,这才有了刚刚那一幕。

  在银行工作人员的一番操作下,李大娘得知,自己的钱被人用微信转走了,现在卡里仅剩十几元,听完,李大娘脑袋“嗡”的一响,一屁股瘫坐在银行大厅的椅子上,目光呆滞,说不出话来。

  银行卡密码除了自己,只有孙女知道,“难到是小涵转走了?”回过神来的李大娘立马赶住处,找到自己的孙女问个明白,可是问了半天也没问出个一二三来,大概听出她是因为两个网友过生日,把钱转给了她们。

  想到以前自己跟老伴起早贪黑种地,一年也攒不了几个钱,两个女儿在外打工寄给自己的钱也舍不得花,好不容易攒了一点积蓄,就这么被转走了,李大娘是又急又气。

  “先报警吧,警察同志说过,遭遇诈骗要第一时间报警!”看着自己的孙女小涵在一旁哇哇大哭,李大娘反而冷静了下来,她决定向公安机关请求帮助。

  “警察同志,我被骗了,卡里的钱都没了!” 5月31日24时,准备回宿舍休息的龙吟派出所副所长王伦被李大娘拉住。 

  王伦一边招呼李大娘坐下,一边询问情况。

  了解基本情况后,王伦先让李大娘回去休息,自己则立即上报有关情况,随即开展相关工作。

  随着工作的进一步开展,王伦也弄清了事情的来龙去脉,原来,因新冠肺炎疫情原因,李大娘将手机拿给自己的孙女小涵上网课,在这期间,小涵通过手机游戏结识了两个“好朋友”,两人多次以过生日为由向她讨要红包,2020年5月1日至2020年5月31日期间,小涵多次发红包、转账给两个“好朋友”,累计金额51599元。

  在各部门的紧密配合下,掌握了充足信息的王伦,立即动身前往犯罪嫌疑人的居住地,成功抓获犯罪嫌疑人杨某越、杨某超。经询问,两人对在网上以过生日为由多次向小涵要钱的犯罪事实供认不讳。

  “大娘,钱追回来了,您抽空来所里领回去吧!”将钱追回来后,王伦第一时间把这个好消息告诉了李大娘。

  “真是太好了,谢谢王警官!”李大娘听后,高兴的哭了起来。

  第二天一大早,天刚微微亮,李大娘跟老伴赵大爷就来到了派出所门口,手里还拿着一面印有“雷霆出击 破案神速”的锦旗,“感谢龙吟派出所,感谢警察同志,这面锦旗送给你们!”见到王伦后,李大娘便将锦旗送到了他的手中,以感谢龙吟派出所为其追回51599元养老钱。

  “随着网络的迅猛发展,孩子上网的年龄越来越小,李大娘的遭遇虽在意料之外,但也在情理之中。”龙吟派出所所长吴鹏飞介绍,龙吟镇大部分年轻人外出务工,老人留家照看小孩已是常态,由于镇上老人大多文化程度不高,接触网络较少,对网络安全相关事例知之甚少,所以无法对孩子起到正确的教育引导作用。

  “反诈工作应以预防为主,需要通过科学的方式方法,帮助群众提高安全意识,增强辨识能力,李大娘能在第一时间想到报警,说明我们的努力没有白费。”吴鹏飞说,结合当地实际,龙吟派出所通过“线上+线下”的方式进一步加大宣传力度。

  充分利用警务助理微信群,将相关案例及预防措施及时转发、推送,最大程度地让老百姓了解诈骗案的类型、常用套路、预防措施等,从而有效预防诈骗。

  结合“百万警进千万家”活动,组织民警、辅警、警务助理、治安积极分子等开展上门宣传,走村串户张贴宣传海报,面对面教学,提醒广大村民防止诈骗。

  在“赶集天”利用警用巡逻车小喇叭、拉横幅、发放宣传手册及折页等方式,广播、张贴反诈标语,最大力度扩展宣传覆盖面,进一步提高群众的识骗、防骗能力。

  依托“公安+教育”警务工作机制,常态化开展法制教育、反诈宣传等专题讲座,切实增强广大师生辨别、防范各类诈骗的能力。

  “对于家长和老师而言,只有自身熟悉和了解了反诈骗相关知识,才能在孩子遇到网络安全问题时,懂得如何帮助和引导孩子并第一时间报警求助。”吴鹏飞如是说。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]