贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州镇远:用好监督执纪“四种形态” 做实做细日常监督
发布时间:2020-08-13 14:34:00 稿件来源:镇远县委宣传部

  中新网贵州新闻8月13日电 “1-7月,运用监督执纪‘四种形态’处理干部110人次,其中……”这是近日贵州省镇远县纪委监委内设各部门汇报前7个月工作开展情况的一幕画面。

  今年以来,镇远县纪委监委紧扣监督首责,强化政治监督,做实做细日常监督,将监督执纪“四种形态”贯穿监督执纪问责和监督审查调查工作始终,深化运用监督执纪“四种形态”,做到宽严相济、精准科学,抓早抓小抓出成效,让红脸出汗成为常态,使惩治“极少数”向管住“大多数”转变。对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,在处理措施上逐级递减,在深化运用监督执纪“四种形态”上下功夫,出实招,切实提升监督能力增强监督质效。

  始终扭住“常态”,把握“大多数”,着力在“早”和“小”字上下功夫,对反映一般性问题,及时进行谈话函询、批评教育;综合考量违纪性质、情节、后果和认错悔错态度、精准划分责任大小,坚持宽严相济、区别对待,运用好第二、第三种形态;对严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部果断采取第四种形态进行处理,确保监督更精准、更聚焦、更有力、更有效。

  截至目前,该县纪委监委精准运用“四种形态”处理110人次,用好用足第一种形态,约谈函询、批评教育83人次,占总人次的75.5%;妥善运用第二种形态,给予轻处分、组织调整23人次,占20.9%;果断运用第四种形态,处理严重违纪违法涉嫌犯罪4人次,占3.6%,取得了良好的纪法效果和社会效果。

  “要准确把握“树木”与“森林”的关系,坚持抓早抓小,切实把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,用纪律管住大多数,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。”镇远县纪委监委相关负责人表示。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]