贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州六枝特区有效推进文明城市创建各项工作
发布时间:2020-08-14 10:09:31 稿件来源:

  整洁的城区面貌、干净亮丽的街道、安全通畅的交通、文明有礼的市民……这些看得见的成效,透出的是文明“底色”,彰显深化全国文明城市创建工作的成果,印证着贵州省六枝特区百姓的获得感和幸福感。2018年以来,六枝特区以提升经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设水平为目标,有力有序有效推进文明城市创建各项工作,群众幸福指数明显增强。

  近年来,六枝特区始终把人民群众的满意度和幸福感作为文明城市创建的出发点和落脚点,及时回应群众关心关切,努力建设幸福城市。对全区范围内占道经营、超门面经营、车辆乱停乱放、横穿马路、闯红灯、车窗抛物、乱堆乱放等不文明行为进行常态化整治,全面整治各类不文明行为。

  六枝特区嘉年华农贸市场管理员肖体全说:“通过文明城市创办,六枝农贸市场有了很大的改观,污水不再到处乱流,各类蔬菜摆放也比较整齐,这是一个很好的改变。”

  2018年以来,六枝特区共开展各类检查1000余次,规范经营秩序4.5万余起,通报曝光不文明行为100余次,“城市病”现象得到有效根治。

  文明六枝,我来值守。在兴业大厦、休闲广场、街心花园等红绿灯路口,拿着喇叭、穿着红马甲的各单位志愿者走上街头,引导市民文明穿行斑马线,对乱丢垃圾、横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻。

  2018年以来,共计开展文明行为引导、环境卫生整治、公益广告宣传等活动2万余场。在中心城区新增停车位1000余个,摩托车、非机动车停放点200余个,增设电子监控抓拍点10余个,增设红绿灯3处,完善交通标志20余处,车辆乱停乱放、乱闯红灯等现象得到有效整治,道路交通秩序得到全面改善。

  目前,六枝特区累计建成18个乡(镇、街道)综合文化服务中心、245个村(居)综合文化服务中心、28所乡村学校少年宫、建成“六枝记忆三线建设博物馆”、采购各类书籍投放到243个农家书屋。全区86.67%的乡镇达到县级以上文明乡镇要求,78.67%的行政村达到县级以上文明村要求,全区73个单位获县级以上文明单位。

  2018年以来,累计推荐“身边好人”候选人276人,集中开展社会主义核心价值观宣传宣讲2万余场(次),参听群众达20余万人(次),综合整治滥办酒席100余次,有效劝阻违规办酒50余起。据六枝特区精神文明促进中心负责人介绍,下一步,六枝特区将狠抓城市精细化管理,狠抓优质服务,狠抓市民文明素质,巩固省级文明城市创建的成果,让群众享受更和谐、更进步、更文明的画廊六枝。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]