贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州兴义警方:织牢“防骗网”守好“钱袋子”
发布时间:2020-08-14 15:59:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月14日电 (张好勇)“诈骗手法日益新,你我务必要小心;个人信息要保密,不明来电需警惕……”8月12日,走进贵州省兴义市洒金新市民居住区,路边小音箱传出的反诈骗宣传录音,大老远就能听见。

  花木掩映中,一块块宣传展板、一张张“反诈”海报、一幅幅“防诈”标语相当抢眼,谈起防诈骗小知识,路边的大爷讲得头头是道。这些得益于兴义市公安局大力推进的反诈骗防范宣传“进社区”的结果。

  洒金街道栗坪社区就是其中之一。

  “我们小区搞得很好,进门出门都能看到那些防范诈骗的相关知识和注意事项。”搬迁民众王顺丽说,“现在电信诈骗防不胜防,以前虽有所了解,但也没有完全在意,防范意识淡薄,现在我们对于那些诈骗套路熟悉的很。”

  作为兴义市易地扶贫搬迁主要承接地,洒金街道承接了晴隆、普安、望谟以及兴义市内共计7482户33227人易地扶贫搬迁人口,居住着汉、布依、彝、苗、回等民族10357户45965人。在如此庞大的搬迁规模背景下,做好搬迁民众“反诈”、“防诈”工作显得尤为重要。

  为此,洒金派出所紧贴实际,从宣传内容、载体媒介、方式方法等方面入手,形成全方位覆盖、多领域扩展的“线上+线下”宣传模式,有效提高辖区民众对防范电信诈骗的知晓率,积极营造“反诈”、“防诈”的浓厚宣传氛围。

  “我们分门别类建有13个微信工作群,包含民警、辅警、警务助理、治安积极分子、治安信息员、楼栋长、法制副校长、商店老板、企事业单位及街道办员工等在内的650余人,为及时转发、推送‘反诈’、‘防诈’相关内容打下了坚实的基础。”洒金派出所所长杨朝勇一边点击手机微信一边介绍。

  为进一步加大宣传力度,洒金派出所民警充分利用入户走访、日常巡逻、学校法制课、召开院坝会及共商会等机会,通过专题讲座、法制培训、上门宣传等方式,现场面对面教学,提醒大家防范诈骗,得到民众的支持和点赞。同时,积极发动警务助理、治安积极分子、楼栋长、“红袖章”等开展反诈骗宣传工作,在社区、广场、门店、楼栋、菜市场、出租屋等地,总能看到宣传人员的身影。

  在拓展宣传覆盖面上,洒金派出所充分利用社区周边LED显示屏、社区广播音响、义务巡逻队小喇叭等,每天在固定时间循环滚动播放反诈骗音视频,吸引了社区众多民众关注和询问“反诈”、“防诈”内容,让宣传工作进一步扩展和延伸。

  “打铁还需自身硬,除了每天向居民宣传反诈骗相关知识外,我们自己也在不断地学习,这样才能适应不断升级的诈骗手段。”杨朝勇介绍,派出所每周二定时召开所务会,与司法所、街道办、综治中心等工作人员一起,对“反诈”、“防诈”相关知识进行集中培训,不断总结经验提高自身工作能力。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]