贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵阳铁路警方开展铁路消防专项检查
发布时间:2020-08-18 10:38:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月18日电(郭红 吴志伟)为有效预防和遏制火灾事故的发生,确保暑期铁路生产运输安全有序,贵阳铁路警方自7月初起,组织专门警力深入站、车重点部位、场所,开展了暑期消防安全检查专项行动。

 

  专项行动自7月10日正式开展,贵阳铁路公安处围绕“以保旅客列车为龙头、保公众聚集场所为主线、保内部单位为重点,促消防管理到位、促隐患整改及时”的工作目标,抽调精干警力成立专业检查组,按检查重点分为三个小组,第一组主要负责旅客列车专项检查,第二、三组按路线分别负责管内各大车站重点部位、场所的消防检查。连日来,检查民警积极联合铁路站段,深入一线,实地查看,重点督导,共检查旅客列车915列11580辆、检查各大车站公众聚集场所、重点行车场所、物资集中场所等重点场所438处(次),为及时排查隐患,整改问题,保障安全奠定了基础。

  工作中,消防民警采取突击检查和地毯式排查相结合的方式,对站、车重点场所、重点部位消防设施、器材是否完好、日常维护使用是否规范进行了全面排查,对易发生问题的消防通道堵塞,应急逃生通道指示不明,消防器材保养不善等隐患开展了集中清查,并分类建立隐患库,做到跟踪督导,及时销号,及时更新。

  8月11日,民警在贵阳火车站检查时,发现部分商铺消防栓被物品遮挡,手动报警器也有损坏现象,当场责令立即整改,并现场督导整改完毕,及时消除了火灾隐患。自专项行动开展以来,共计检查发现各类隐患405处,下达《责令立即改正通知书》58份,下达《责令限期改正通知书》41份,目前已整改隐患289处,对正在整改的100余处隐患明确专人盯控,加大督导力度,确保及时整改销号,杜绝火灾事故发生。

  同时,贵铁警方还着力加强消防安全宣传,提高职工的安全防范意识,从根源上消除火灾隐患。工作中,民警加强与站段单位的联系协调,督促铁路单位负责人在制定完善本单位消防应急处置预案的基础上,定期开展消防安全联合检查及消防联席会议,及时发现并协调整改存在的隐患问题。广泛开展消防安全大讲堂和消防应急演练,提升职工的消防安全知识和应急处置能力。8月11日,安顺车站派出所联合安顺火车站开展了一次消防应急处置演练,由职工亲自操作灭火设备,亲身体会,消防民警结合实际操作中出现的问题现场进行讲解纠正,让职工在熟知自身岗位防火职责的同时,熟练掌握消防基本要领和灭火器材的使用方法,确保职工会正确使用灭火设备,能第一时间扑灭火灾。自专项行动以来,贵铁民警共联合铁路站段开展消防宣传培训42次,开展联合消防演练67场,受教育1600人,较好地筑牢了暑运铁路防火安全墙。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]