贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州清镇市流长苗族乡举办刺梨采收节庆丰收
发布时间:2020-08-18 11:01:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月18日电(陈勇 胡蓝月 代朝阳)近日,贵州清镇市流长苗族乡“走向我们的小康生活”暨第二届刺梨采收节开幕,当地群众载歌载舞庆丰收,吸引了众多采购商、游客及村民纷至沓来,体验采摘乐趣。

活动现场
活动现场

  时下正是刺梨成熟采摘季,在清镇市流长苗族乡黑土村的刺梨基地,金黄刺梨鲜果挂满了枝头。

  本次刺梨采收节有精品刺梨参与现场品鉴推介,邀请文艺演出队带来精彩歌舞表演,中间穿插游戏互动、有奖问答、发放小礼品等环节。最有趣是轮番上演的摘刺梨比赛、“刺梨王”评比等主题趣味性活动,品鉴刺梨鲜果、刺梨酒、刺梨果脯、冰糖刺梨等美味,让广大游客参与互动,为游客送上一场丰富的刺梨文化盛宴,共同分享刺梨丰收、品尝刺梨的乐趣。

  当天,还举行了特色产品展销、刺梨供销洽谈、刺梨销售签约等子活动,展示当地刺梨及其深加工产品、蜂蜜、沙鹅豆腐等特色农产品,吸引不少游客争相购买。活动当天,今年成熟的刺梨已全部订购一空。

  近年来,流长乡大力发展刺梨产业,2020年,流长刺梨产业园被评为省级现代高效农业示范园,种植刺梨主要分布在黑土、兴隆、王院等14个村,累计发展刺梨种植面积达1.43万亩,涉及种植农户1410户。今年,全乡刺梨总产量预计达1600吨,可帮助种植农户实现户均增收1.1万余元。

  随着刺梨产业的发展壮大,流长乡积极招商引资,引进龙头企业,现贵州恒茂升生态有限公司拟在黑土建立一条种植、加工、销售为一体的刺梨特色产业生产链。

  与此同时,该乡以刺梨产业为主导,结合特色产业沙鹅豆腐和新兴产业蜜蜂养殖,积极探索“刺梨种植+蜜蜂养殖+黄豆种植”的复合式山地农业发展模式,构建“林上有蜂、林中有果、林下有豆”长短结合、立体高效产业新格局,形成了一条全新、独特的绿色生态产业链,开创了产业扶贫的“新路径”。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]