贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
黔西南州警训夏令营助力普安学子燃起“警察梦”
发布时间:2020-08-20 14:30:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月20日电(田富 张好勇)“我叫杨建超,今年12岁,读六年级,来自普安县兴中镇辣子树村。”杨建超在警训夏令营活动上和队友们分享家乡的新变化。前些年,辣子树村的条件很差,杨建超家生活也很困难,连最基本的饮用水都无法保障,但在这几年,黔西南州公安局到村里进行帮扶,将杨建超家乡的路修成了水泥路,路边安装了路灯,家里接通了干净的自来水,学校越来越漂亮,生活也一天比一天好。

  2020年8月19日,以“新锐好少年”为主题的爱心警训夏令营在黔西南州公安局民警教育训练基地正式开营。这次活动遴选了全州9县(市、区)共114名小朋友走进警营,通过开展内务学习、队列训练、心理辅导、室外拓展训练、徒手防卫技能训练以及枪械、警械、防暴、消防知识辅导、参观交通安全宣传教育基地和禁毒教育基地、观看警犬“才艺”展示等,帮助孩子开阔视野、增长见识、培养能力、提升素质,感受警队文化,传递关爱力量。

  “前几天,警察叔叔告诉我,在兴义市有一个‘新锐好少年’警训夏令营活动,活动上可以见到很多的警察叔叔和阿姨,可以交到很多新的朋友,还有新衣服,问我愿不愿参加。听到这一消息后,我感到非常高兴,想马上参加这个活动。今天,我如愿了。”

  杨建超第一次走出普安县,第一次参加警训夏令营,第一次作为代表上台发言。

  2017年以来,由黔西南州公安局牵头主办的爱心警训夏令营活动已连续开展4期,帮助全州400多名建档立卡贫困户子女走出大山,走进警营。

  黔西南州是全国脱贫攻坚重点地区,全省4个同步小康最困难县中有3个在黔西南,全州9个县(市、试验区)中有7个是国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚任务繁重而艰巨。黔西南州公安局注重扶贫与扶志、扶智相结合,采取多种形式,深入开展助学帮困活动。设立警航基金。州公安局于2018年建立黔西南州留守(困境)儿童救助保护基金(简称警航基金),制定、完善管理和使用制度,为有困难的留守(困境)儿童提供学习、生活及医疗等救助。全州公安民警、职工捐款183万元,向全州610名建档立卡贫困户大学生发放助学金。组织警训夏令营活动。州公安局及9个县(市、区)公安局(分局)每年分别组织100名留守(困境)儿童开展“爱心警训”夏令营活动,每次活动时间不少于3天。通过入校集训、军训、安全演练等方式,帮助留守(困境)儿童掌握安全常识、增强法制意识、树立团队观念,塑造安全之心、感恩之心、法治之心、团结之心,实现平安、健康、小康成长梦。结对帮扶贫困户大学生。集中帮助全州建档立卡贫困户大学生解决入学生活费困难,从2017年起,连续4年一次性给予1000名贫困户大学生3000元生活费资助。2017年、2018年分别资助300名,2019年、2020年分别资助200名,在寒暑假期间为帮扶贫困家庭大学生提供勤工俭学岗位,帮助其筹集入学生活费,促使其才干提升。建设校园平安法制教育园地。全州乡镇以上学校根据学校规模和学生群体,结合全国青少年毒品预防教育6.27工程暨贵州省毒品预防教育示范学校“十百千万”工程要求,因地制宜建设各具特色的平安法制教育宣传园地。将禁毒常识、交通安全、消防须知、治安防护、报警求助及普法知识融入“成长课堂”类型的学校多功能室,以及在室外集中区域建文化墙、禁毒宣传长廊等,强化平安法制宣传,创建校园平安法制教育园地15个,设置校园警务室1637个。

  在此基础上,为深化助学帮困实效,黔西南州公安局还制定《黔西南州公安机关护航脱贫攻坚“双千计划”扶贫助学实施方案》,落实帮助“千户家庭、千名学生”计划。为国家级贫困县贞丰县、晴隆县在校贫困学生各25名,其他县、区2名,提供资助。按照小学、中学、高中、大学阶段的方式分别援助4000元、5000元、6000元、8000元的标准进行,采取“一帮一”结对帮扶模式,由州公安局机关1名民警与1名贫困学生组成帮扶对子,“帮生活困难、帮学习提高、帮品德养成、帮特长培养、帮家庭教育”五个方面助力成长成才。

  据黔西南州公安局有关负责人介绍,开展警训夏令营活动,是黔西南公安深化助学帮困的实际举措,让全州建档立卡贫困户子女开拓眼界,增长见识,提升勇气,搭建爱的桥梁,让“守护平安”的意识根植于孩子内心,“当警察”的梦想在孩子心中启航。

  “警察叔叔好帅,长大了我也要当警察,抓小偷、抓坏蛋,让人们过上平平安安、快快乐乐的日子。”休息间隙,杨建超正一脸兴奋地跟小伙伴分享自己的梦想。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]