贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
六盘水市民政局交出更有温度的民生成绩单
发布时间:2020-08-20 14:43:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月20日电 六盘水市民政局坚定地践行以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,着力解决群众的操心事、烦心事,让改革发展成果惠及更多的群众,实实在在地增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  为民生兜底 让民心更暖

  “现在,我家每月的低保金是2647元,更加坚定了全家人生活的信心、脱贫的决心。”低保金的逐年提标,让低保对象仁喜林和家人的心里暖暖的。

  仁喜林和家人的“幸福感”,得益于六盘水市民政系统建立的最低生活保障标准动态调整机制,使社会保障标准与经济生活水平相协调。为了不断提高困难群众的获得感、幸福感、安全感,在全面建成小康社会的过程中不落一人、不漏一户,按照不低于人均消费支出的增长幅度,大幅度提高了城乡最低生活标准。

  上半年,六盘水市共发放各类社会救助资金52422.725万元,累计向134.12万人次城乡低保对象、特困供养对象、孤儿、事实无人抚养儿童等保障对象发放价格临时补贴8785.18万元,向4766人次发放临时救助金714万元。

  “有你们民政工作人员的鼓励和扶贫政策上的支持,我们一家现在的生活有了保障,我悬着的心终于落下来了!”日前,钟山区汪家寨镇新华村七组村民祝啊王谈及现在的日子,额上紧皱的眉头终于舒展开来。祝啊王一家9口人,全家基本无劳动能力,在纳入低保兜底前,主要靠他务农维持家庭基本生活。民政部门了解情况后,及时联系乡政府为他全家办理了低保兜底,每月为其家庭发放1557元的低保金,解决了其家庭的生活问题,如今他们脸上笑容多了,心态也积极了,对明天的生活有了新的期待。

  六盘水制定印发了《六盘水市2020年民政脱贫攻坚兜底保障行动方案》《六盘水市民政局脱贫攻坚挂牌督战工作方案》等文件,进一步明确了民政兜底脱贫的总体目标、总体要求、重点任务,主要领导每周到帮扶点开展1次督战,班子成员认真轮战,驻村干部积极工作,确保脱贫攻坚各项决策部署在民政系统落细落实。

  易扶安置点新建的37个居委会,全部完成居委会成员选举工作,更好地为搬迁群众服务。六盘水市现有9873户32115名易地扶贫搬迁困难群众享受城乡低保。

  在脱贫攻坚挂帮联系点积极开展“千家万户小康菜园”工程建设,制定工作方案,明确专人负责,积极引导各类社会组织参与支持,投入资金4万余元支持南开乡合兴村、九龙村、玉兰村推进小康菜园建设,着力打造小康菜园建设示范点,不断优化提升农村人居环境。

  民生稳 人心就稳 社会就稳

  新冠肺炎疫情发生以来,六盘水市民政局党组第一时间成立疫情防控工作领导小组,第一时间确立“零感染”总目标、“从严从紧”总基调、“谋定后动”总策略,确保疫情防控部署有力有序、集中有效。

  严密实施防控——严格落实最全面、最严格、最彻底的防控举措,严格落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”要求,对民政福利机构防控、服务窗口开展全面排查,坚决防止疫情从外部输入,扎实做好疫情防控期间的兜底保障——适当简化社会救助申请审核审批程序,充分发挥临时救助先行救助作用,保障困难群众基本生活。对分散供养特困人员、孤儿、留守儿童困境儿童和因疫情影响造成监护缺失的儿童,要及时发现,确保救助保障到位。

  引导社会组织参与扶贫 助推脱贫攻坚

  近年来,六盘水市民政为了鼓励和引导社会组织参与脱贫攻坚工作,出台了《社会组织与慈善组织参与扶贫攻坚的实施意见》,积极引导各类社会组织从产业扶贫、智力扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、商贸帮扶、志愿帮扶等参与脱贫攻坚工作,同时,积极参与防疫抗疫,累计投入资金约1000余万元。各级慈善组织广泛实施助医、助学、助残等脱贫攻坚项目,仅在疫情期间共收到慈善捐赠41.19万元。实施了“三区”计划、“社工黔行”系列项目,社会工作助推脱贫攻坚积极作用进一步发挥。农村互助幸福院、农村敬老院、基层老年协会等为解决农村养老问题助推老年人脱贫发挥了积极作用,有力的助推了脱贫攻坚工作取得突破性发展。

  联合市农业农村局制发《六盘水市乡村治理领域突出问题专项整治实施方案》,推动扫黑除恶专项斗争深入发展;完成社区治理调研,完成《全市城乡社区治理体系建设工作情况报告》草拟并通过市人大常委会审议。

  完成21家市级社会组织的成立、变更、注销工作。积极引导社会组织参与疫情防控工作。有序推进2019年度社会组织年检工作。推进行业协会商会脱钩工作,联合市发改委印发《六盘水市全面实施全市性行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案》。

  水城县易地扶贫搬迁安置点新设置的海坪街道、新桥街道、以朵街道、石龙街道和红桥街道于3月21日举行揭牌仪式,正式开展相关工作。组织编纂《六盘水市地名录》,目前已完成初稿,正在征集意见和修改完善。

  解民需 全面提升社会治理服务能力

  在六盘水市福利中心,午饭时间一到,食堂变得热闹起来,85岁张荣芳老人像往常一样,在护理人员陪护下来到食堂吃午饭,她入住市社会福利中心已经8年了,每天衣食住行都有专人照顾,吃着食堂里荤素搭配的饭菜,张荣芳激动地说:“没有党和政府关爱老年人好政策,就没有我的现在。”

  在福利院,和张荣芳一样的老人还有很多,除了日常生活有专业养护照料,还有各种文化娱乐活动,极大丰富和便利了老年人的生活。福利院工作人员赵恒毅说,“不光是衣食住行的便利,院里还有医务室,与多家医院协议合作,开辟绿色通道,使患病老人能在第一时间得到有效治疗,做到了小病不出门、大病及时送医院。”

  近年来,六盘水市加大养老基础设施建设,大力推进居家养老和社区养老服务,积极引导民办养老机构发展,加快推进养老服务体系建设,及时研究部署第三批中央财政支持开展社区和居家养老服务改革试点项目建设工作,确定试点项目5个,正在加大推进力度。省级“十件民生实事”项目3个,总投资400万元,各项工作有序推进。

  清明期间,六盘水市所有殡葬服务机构祭扫工作平稳,未出现相关突发事故。4月22日以来,全市四家殡仪馆在做好疫情常态化管理基础上,均已陆续提供治丧服务,有序推进复工复产。

  全市69个婚姻登记点(除盘州市因疫情防控工作推迟2月17日开始办理外)于2月3日起开展网上预约、错时服务、定量分批办理,并制定疫情防控工作方案和应急预案,上半年全市办理结婚15099对。

  加大主动救助力度,积极主动救助生活无着流浪乞讨人员,救助工作规范化程度不断提升,上半年共救助366人次。

  一个个温暖人心的民生画面,勾勒出的是全市人民对美好生活的期盼向往;一组组铿锵有力的数据背后,感受到的是全市民政事业科学发展的律动脉搏……站在新的起点,全市民政系统将以更加务实的举措,顺应百姓期待,守好民生底线,强化兜底保障,体现民生温度,努力让人民群众生活得更幸福更美好。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]