贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州乡村医生唐金红:当好民众健康“守门人”
发布时间:2020-08-20 21:54:05 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月20日电(张小念)安顺市西秀区轿子山镇龙兴村村医唐金红,十二年来,她始终牢记白衣卫士的光荣使命,在基层医疗卫生工作岗位上倾注心血,全力做好全村高血压、糖尿病等病人体检和随访工作,用点点滴滴的真情和奉献,赢得了当地民众的好评,用心用情做民众的健康“守门人”。

  见到唐金红的时候,她正在龙兴村鸡窝组熊国明夫妇家里进行新生儿家庭访视,忙着为新生儿测体温、了解产妇情况,并做好随访资料收集。

  轿子山镇龙兴村鸡窝组村民熊国明说,“唐医生是相当负责任,从我媳妇刚怀孕到孩子出生,她经常打电话提醒我注意事项,还到我家来帮娃娃体检,叮嘱满月以后孩子要去体检,打预防针。”

  说起唐金红,乡亲们都跟熊国明一样直竖大拇指,夸的不仅是她的医术,她的为人,还有坚守。唐金红自2008年回到家乡当了村医,一干就是12年。12年间一个药箱,一个随访包,她的足迹遍及龙兴村四个自然组的每一个角落,每条小巷,经过她的努力,为全村1700多人建立了健康档案。卫生室还每季度定期向村民提供上门随访服务,每年为65岁以上老年人进行一次免费健康体检。针对行动不便的老年人无法到卫生室进行健康体检的情况,唐金红还主动驾车接送,当起了爱心司机。

  唐金红表示,“作为基本公卫的这一块,对于我们服务的这些重点人群,我们做的就是实打实的去把这些应尽的责任尽到,该为他们服务的都去做到。村医本身在农村来讲就是一个健康‘守门人’,我们的职责就是用我们自己所学的专业,把这一方的老百姓守护好。”

  作为村里唯一的村医,唐金红不仅做民众的“知心人”,还是民众的健康“守护神”。行医12年,手机从未关机,24小时为乡亲们的健康“待命”,半夜被喊起来去村里出诊也是常有的事。

  唐金红回忆,2013年的一个夜晚凌晨,村里有个产妇即将临产,情况十分危急,产妇的丈夫也不在身边,情急之下,产妇打电话给唐金红,她立即赶往产妇家中进行必要的医疗帮助,同时向上级医院寻求支援,一番努力后,终于将产妇顺利转至安顺市妇幼保健院。看到产妇脱离危险后,她悬着的心总算是放下了,再看时间,已经是早上六点了。

  唐金红说:“那个时候我听到人家说感谢,其实我们只是尽自己的力,说句实话也是举手之劳,但是得到家属认可,心里面还是蛮安慰的,有点成就感,至少我能够帮助到别人。”

  在赢得广大民众称赞的同时,唐金红也收获了“优秀村医”“最美西秀人”“最美健康卫士”等诸多荣誉。这些年来,她从不收病人出诊费,对于经济条件困难的患者,还采取直接免费治疗。她最大的愿望就是尽自己的所能为村民消除病痛,一直用真心守护着他们的健康。

  唐金红说:“来找到我们看病的病人,我们尽自己的职责,用自己学的,解决他们的痛苦,让小病在村里面就能够解决,如果遇到我们解决不了的问题,也会给他们合理的建议,希望看到我们这一方的老百姓,少生病,甚至不生病,大家都健健康康,平平安安的。”(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]