贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
农村饮水城市化 助力贵州饮水安全工程持续发展
发布时间:2020-08-24 10:28:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月24日电 日前,贵州省水利厅厅长樊新中在新闻通气会上表示,从2011年到2019年,贵州投入水利资金2600多亿元(人民币,下同),开工建设大中小型水库418座,解决农村人口饮水安全问题2131万人次。饮水安全工程的良性运行,离不开长期有效的管护机制,贵州各地积极推行“以水养水”的运营模式,真正让每一滴水“活”起来。

  由于受乌江切割太深的影响,贵州省铜仁市德江县桶井乡资源性缺水现象极为严重,2016年,桶井乡被确定为贵州省20个极贫乡镇之一。为了走出因水致贫的困境,德江县投入8500万余元资金,从距离桶井乡38公里以外的长丰水库引水。引水管道途经本县4个乡镇18个村,于2019年6月全面贯通,解决了2.7万余群众的饮水难题。

  “可惜好景不长,乡里通水以后,由于缺乏管理,各村管网损坏严重。”德江县水务局农水科负责人徐江海说,必须要建立管理机制,才能真正保障饮水安全。在探索“以水养水”的道路上,德江县水务投资有限责任公司桶井水务分公司应运而生。

  德江县水务投资有限责任公司制定出台了《桶井乡水源管理制度》《桶井乡水务维修员岗位职责》《桶井乡水务抄表员岗位职责》等相关管理办法,聘请了9名管水员,按照片区化管理模式,保障饮水安全。

  “水费统一3块钱一吨,由管水员在微信群里收取。”该公司法人文松说,这是德江县水务投资有限责任公司建立的第一家分公司,也是企业化运营的第一步。目前,分公司每月净收入约2万元,采取“以大养小”的模式,补贴运营较弱的片区,保障管理人员薪资待遇,确保各片区正常运营。

  在贵州省遵义市正安县,有一套灵活的养护管理制度,保障饮水安全工程实现可持续发展。

  “全县60余万农村人口中,有30余万人的饮水安全工程归企业管理,另外30万人按照一村一管水员制度进行管护。”正安县水务局二级主任科员包礼辉说,针对农村点多、面广的情况,我们采取“村级水管员+组长”模式,以水池为单位,落实管护人员,具体管理办法、水费标准都由受益群众讨论产生,因地制宜。

  该县格林镇保丰村就积极推行了“村级管水员+组长”制度,设立了村级管水员1名,组级管水员15名。每月召开一次群众会,及时调整管理办法,推行每个群众都认可的模式。

  “朝溪组饮水安全由叶其祥负责,水费按每吨1.5元收取……”村民叶其跃解释道,这是我们组讨论制定的新制度,每个人都认可,毕竟以前挑水吃的日子太难了,现在交了水费就有水用,当然要按时交。

  包礼辉说,正安县正在探索公司化运作模式,从而节约成本,确保饮水工程正常运营。“下一步,我们计划依托水厂,将管护移交给企业来运作,积极向城乡供水一体化发展。”(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]