贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州因地制宜发展设施化养殖
发布时间:2020-08-25 14:51:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月25日电(王立强)近年来,贵州大力发展生态渔业,多种生态渔业发展模式如雨后春笋般涌出,在这之中,设施渔业因单位面积养殖产量高、管理方便等优点独树一帜,引人瞩目。

  贵州围绕探索走出一条工农交叉协同创新发展之路的要求,运用现代化技术大力发展设施渔业,实现数量、质量、效益同步提升,推动全省生态渔业发展再上新台阶,为全省生态渔业的发展壮大带来新的生机、拓宽新的路径。

  设施渔业符合现代、高效的特点,也能满足水产养殖向陆地发展的需要,进一步提升产能。

  所谓的设施渔业,就是运用先进养殖技术提升产量产值,在做好尾水处理达标排放的前提下,开展新型设施养鱼,其中有池塘工程化循环水养殖方式、陆基集装箱养殖方式、陆基盆式循环水养殖方式、立体循环水养殖方式、高位池养殖方式等。

  据了解,设施生态渔业发展模式主要有两个特点,一是引入了大量的机械、设备等工业化元素,二是注入了养殖尾水生态净化、循环的贵州元素。坚持生态优先、绿色发展也是循环水养殖的基本特征。水体的循环利用,有别于普通的工厂化养殖,即综合运用机械、电子、化学、自动化信息技术等先进技术和工业化手段,控制养殖生物的生活环境,进行科学管理,从而摆脱土地和水等自然资源条件限制,是一种高密度、高单产、高投入、高效益的养殖方式,用水量少、占地少、养殖尾水对环境无压力。

  在贵州生态渔业的发展中,设施渔业虽然刚刚起步,仍处于探索、发展阶段,但已显示了旺盛的生命力。如贵阳市息烽县的池塘工程化循环水养殖在应用中发展;遵义市播州区陆基集装箱循环水养殖已经取得了长足进步;黔南州长顺县的立体循环水养殖系统已逐步降低成本,增加了本土的适应性。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]