贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州从江再生稻迎丰收 粮农喜开镰
发布时间:2020-08-25 16:20:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州从江8月25日电(李宇斌)连日来,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县庆云镇安肯村的稻田基地里,民众正忙着收割再生稻,为下一季水稻做准备。

  再生稻即种一茬收获两回,其特点是在一季稻成熟之后,大约只割下稻株三分之二的部位,收取稻穗,留下下面的三分之一植株和根系,再施肥和培育让其再长出一季稻子。在广西三江富禄乡与贵州从江庆云镇接壤一带,再生稻的第一季每年8月中下旬就可收割,收割2个月后又可以收第二季。

 

  “我们村有三面都紧邻广西壮族自治区,距离从江县城有65公里。”安肯村村支书石开华说,村寨由于海拔比较低,光照条件充足,适合再生稻种植。

  眼下,正是再生稻第一季的收割时节,在安肯村与广西三江县富禄乡交界一带的稻田上,随处可见黔桂两地的民众忙碌收割水稻的身影。

  “昨天才收割的今天长得这么高了,水稻生长速度级快。”在一块刚收割完水稻的田里,安肯村村民石仕新指着又新长出来的稻株说,种植再生稻已有20多年,头一稻一亩可达1000斤左右,第一稻留着自家吃第二稻一般都卖出去。

  据了解,再生稻米外形细长偏小,色泽洁净鲜亮,腹白较小,其米饭清香、洁白、油亮,饭粒结构紧密,软硬适中而略带粘性,口感细腻舒适,深受民众喜爱。

  自20世纪90年代以来,安肯村种植再生稻有百余亩,第一季的产量每亩可达1000斤左右,第二季每亩也有600斤左右。当地民众除了留一部分自己食用以外,剩余水稻则销往广西,增加家庭收入。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]