贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州盘州市“五创五促”打造党性教育示范基地
发布时间:2020-08-25 22:01:59 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月25日电(李大林)贵州盘州市依托重要的交通区位、丰富的资源禀赋、深厚的文化底蕴等优势,以岩博党性教育基地、娘娘山“三变”改革发源地、“三线”文化主题园、盘县会议会址为主阵地,深入挖掘“三变”改革、“岩博精神”、“三线”精神、民族文化等特色资源,不断提升培训质效,着力打造出贵州乃至全国一流的党性教育基地。

学员在岩博党性教育基地党建中心合影留恋。
学员在岩博党性教育基地党建中心合影留恋。

  创优空间布局,促进点面结合。按照“1+4+46+N”模式,即以1所党校为中心,以岩博党性教育基地、盘州“三线”文化主题园、娘娘山“三变”改革发源地和盘县会议会址4个基地为依托,辐射带动大海村、双龙村、麻郎垤等46个乡村振兴现场教学示范点,整合党校师资、领导干部、线上教学等N种资源,构建由点到线,由线到面的空间格局,极大拓宽了干部培训的边界和视野。

 

  创优教学模式,促进效益并重。采取“现场教学+现身说法+现场示范+情景教学+互动体验”模式,融合多种教学“元素”,提高学员兴趣和热情,真正让学员学有所感、学有所思、学有所悟、学有所获。如,大海村、双龙村、三合村等乡村振兴示范点,学员通过“学在农家”“吃在农家”“住在农家”独特体验,可掌握民情民意、拉近干群关系、带动农户增收,实现教育效益、经济效益、民生效益多赢共赢。

  创优课程设计,促进要素搭配。坚持从“需求侧”出发,深入研究和了解培训对象职业特征,结合党性教育课程库,配比制定出对学员有用、有料、有趣的课程方案,通过有针对性的设计课程内容,提高教学效率和效果。如聚焦职业需要,为公安干警开设心理健康特色课程;强调实践操作,为村支两委干部开设民宿打造和经营管理课程;注重理论素养和党性修养提升,为科级领导干部开设党史、党性修养课程。

  创优师资结构,促进队伍建设。围绕党建引领、全域旅游、“三变”改革、岩博精神、“三线”文化、小康菜园、脱贫攻坚、乡村治理、生态文明、民族文化等主题,采取引进来、走出去、用起来相结合的方式,分类储备建立一支业务精良、政治思想过硬、专兼结合的优秀教师队伍,精准开展党性教育。目前,共组建有5个师资库,有领导干部师资库、专职教师师资库、专家学者师资库、先进模范师资库、现场教学及解说员师资库。

 

  创优勤务保障,促进规范教学。为增强责任意识、强化服务理念、提高服务质量,党性教育基地严格按照“三有+三保+三心”培训标准,要求带班老师和随行后勤服务人员做到“有计划、有能力、有责任”,保证工作0失误、保证学员0投诉、保证事故0发生,让学员在整个培训学习过程中学、吃、住、用、行各方面都“安心、舒心、开心”,极大增强学员满意度和学习效果。(完)

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]